Г.В. Крылов ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
 
На главную
 
 
 
 
Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 443

когда они набухли, но не начл.пн распускаться. В это время они покрыты смолистым веществом, при рг1стиранни особенно ароматны. Обычно, охватив ветку у вершины пальцами, осторожно проводят вдоль побега рукой вниз, по направлению к основанию. Этого до-стаючно, чтобы почки осыпались.

Собранное лекарственное сырье надо высушить, чтобы удалить яз него излишнюю влагу. Сырое сырье быстро портится, лекарственные вещества разрушаются, цвет растения меняется. Поэтому расте пня нужно сушить сразу же после сбора при соблюдении основных правил.

Способы сушки зависят от времени года, погоды, содержащихся в сырье химически действующих веществ и т, д.

Наиболее распространена воздушная сушка, основанная на свободном доступе воздуха к сырио. разложенному в затененном месте. Под действием прямых солнечных лучей большинство лекарственных растений в результате разрушения хлорофилла желтеет и блекнет, кроме гого. под влиянием высокой температуры улетучивается н эфирное масло, а глнкозиды расщепляются и изменяют характер действия на организм. Нельзя сушить на солнце эфнрномас-шчные и гл и коз 1Ш>с о де р ж а ш и е растения (адонис, ландыш, желтушник, наперстянка, сирени» н др.). Сырье, содержащее гликознды ч алкалоиды, сушат при 50—60 С, а гфирные масла — при 25—30е.

Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнпа н пыли, нлн на чердаках под железной крышей, разложив гонким рыхлым слоем ка подстилке, досках нлн решетах, время от времени аккуратно переворачивая для равномерного доступа воздуха. В дождливую погоду сырье можно сушить в русской печи или в специальных сушилках. Правильно высушенные надземные части растения должны сохранять натуральный цвет к легко перетираться между пальцами.

В полевых уелзвих растения можно сушить под тентом, в па латках.

Корни и корневища, содержащие танины и лишенные красящих веществ, можно сушить на солнце. Плоды шиповника, некоторые корни и ягоды предварительно слегка провяливают. Витаминоносные плоды сушат при 70—У03С.

Перед сушкой сырье надо тщательно перебрать, удалив примеси н порченые экземпляры. Цветы сушат, предварительно отделив от листьев, стеблей и плодоножек.

Более подробные сведения о сушке, приемке, упаковке, транспортировании и хранении лекарственного сырья приведены в практическом руководстве Л. И. Володарского (1959), книгах С, Е. Землин-ского (1958) и Н. Н, Смирнова (1965).

Сушка овощей. Овощи сушат на солнце или в различного рола сушилках (печах, духовых' шкафах н специальных сушилках), отобрав доброкачественное сырье, удовлетворяющее требованиям действующих стандартов или технических условий. Загнивающие, подмороженные и поврежденные вредителями шющи для сушки непригодны. Сушка на солнце практически возможна лишь в южных районах страны с жарким летом (Украина, Кавказ, Средняя Азия).

Сушка на солнце продолжается от нескольких дней до 2—3 недель. После иодвялнвания кусочкн сырья уменьшаются в размерах, и часть сушильных приспособлений можно освободить и загрузить снова. При наступлении дождливой погоды сушильные прнспособле-

400

Новости

Воронежцы стали чаще страдать от укусов животных в очагах бешенства
Эпидемиологи обращают внимание жителей области на то, что своевременное обращение к врачу и курс профилактических прививок являются единственным средством от заболевания бешенством в случае укуса больным животным.
Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил Белорецкий район
Глава Башкортостана поинтересовался у министра здравоохранения республики, сколько медицинских учреждений в этом году присоединится к проекту "Бережливая поликлиника".
Стал известен график закрытия родильных домов в Красноярске на ремонт
Краевой минздрав опубликовал график планового закрытия акушерских стационаров и отделений новорожденных детских больниц в Красноярске на ремонт и дезинфекцию.
Шесть классов закрыли на карантин в Хабаровске
Шесть классов в трех хабаровских школах закрыты на карантин из-за ОРВИ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.