Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 403
Траву собирают с мая по август; цветки в мае — июле. Их быстро высушивают при температуре не выше 253С.
Ястреб и нк а. Семейство сложноцветных.
Ястребинка волосистая. Hieracium echjojdes Lunin.
Многолетнее травянистое растение с опушенным стеблем н розеткой ланцетовидных, сильно опушенных снизу листьев. Цветки лнмонно-желтые, расположены на верхушке стебля. Цветет в мае — июне. Плоды — сем инки темно-красного цвета. _
Распространена в южной полови не лесостепной л степной зон Западной и Средней Сибири. Растет на степных лугах, и сосновых борах ка песчаной почве, на паровых полях, каменистых склонах.
В химическом отношении не изучена. Известно лишь, что содержит дубильные и красящие вещества.
В народной медицине применяют водный настой как средство, усиливающее выделение желудочного сока, кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, от малярии и желтухи. 10 г травы настаивают в 2 стаканах кипятка, процеживают и пыот по четверти стакана 2—3 раза в день. Примочки из отвара прикладывают к свежим ранам или засыпают их порошком из травы. При маточных кровотечениях отвар (пополам с кипяченой водой) применяют для спринцевания.
Заслуживает фармакологического изучения.
Ястреб н н ка зонтичная. Hieracium шпЬеПа-Uim L.
Многолетнее растенне с красновато-фиолетовым густо облиственным стеблем. Листья ланцетовидные, снизу волосистые. Цветки желтые, собраны в зонтиковидное соцветие. Семянкн красноватобурые.
Распространена в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет чаще в сосновых борах, в смешанных осиновых и березовых лесах и колках.
Растение содержит дубильные вещества.
' Настой корневищ в народной медицине используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство, листья— как ранозаживляюшее. Медонос.
Заслуживает изучения ввиду значительных запасов сырья.
Ятрышник. Семейство орхидных.
Многолетнее травянистое растение с клубневидными корнями, издавна используемыми в народной и официальной медицине. В Сибири встречаются несколько видов, из
36-1