Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 326
Н. П. Иойриш (1970) приводит рецепт мелового напитка из черной смородины, который обладает антигп-пертоническим действием: 600 г черной смородины прогореть через сито и добавить 5 столовых ложек мела. Приии мать небольшими дозами, добавив кусочек пищевою льда или немного газированной воды.
Большую популярность завоевало так называемое свежее варенье из смородины, в котором в течение ие-скольких месяцев хорошо сохраняются витамины: I часть измельченных (пропущенных через мясорубку) ягод смешивают с 2 частями сахарного песка и тщательно заку-пор ива ют.
Экспериментально установлено мочегонное и противоревматическое действие настоя листьев, обусловленное, ио-видимому, эфирным маслом. Кроме того, в последнее время выяснилось, что листья стимулируют функцию коры надпочечников (Губергриц, Соломчепко, 1У70).
В народной медицине настои и отвары листьев, ягод и почек используют при различных заболеваниях мочевого пузыря, при простуде, водянке. При ревматизме, подагре н почечнокаменной болезни рекомендуют выпинать по нескольку стаканов настоя листьев ежедевно. При ревматическом поражении суставов столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 4—6 часов и ньют по полстакана 4—5 раз в день.
Ванны с отваром листьев смородины эффективны при различных сыпях, особенно у детей, и кожных заболеваниях. Свежие ягоды рекомендуют (в больших количествах) людям, страдающим кровоточивостью десен.
Ягоды собирают зрелыми, очищают от плодоножек, слегка провяливают на воздухе и сушат в сушилках или печах при температуре не выше 65°С. Пригодны в течение 2 лет. Листья собирают в фазе цветения смородины, сушат в тени на воздухе. Правильно высушенные листья не теряют окраски и запаха. ~
Сныть обыкновенная. Aegopodium podagraria L. Семейство зонтичных.
Многолетнее травянистое растенне со слегка бороздчатым голым или короткоопушениым стеблем до 100 см высоты. Листья n.naiа-лнщные, нижние днаждытройчатые, верхние—тройчатые, с крупными яйцевидными заостренными пильчатыми листочками. Циеткп белые, мелкие, в mhoj олучеаых сложных joiminax. Цветет и июне — июле.
299