Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 316
Применяют ряску в качестве жаропонижающего и десенсибилизирующего средства, уменьшающего чувствительность организма к воздействию различных непереносимых организмом веществ. Полезна при крапивнице, отеках нервного происхождения, прн витнлнго (пятнистости кожи), подагре, ревматизме, желтухе, воспалениях и опухолях слизистых оболочек верхних дыхательных путей, как мочегонное и одно из средств борьбы с глаукомой, Применяют в виде па стоек на водке (столовую ложку сбора на стакан), а также пилюль, изготовленных из порошка ряски, смешанного с медом, по 1—2 г на прием 3 раза в день. Наружно настой ряски применяют для обмывания знойных ран, язв и фурункулов. Ряску собирают летом, сушат в тени и хранят в стеклянной посуде.
Сабельник б о л от н ы й, лапчатка болотная. Со-marurn pahistre L. Семейство розоцветных.
Многолетний полукустарничек с длинным ползучим корневищем и деренянеющим красноватым стеблом до 1 м высоты. Листья сверху темно-зеленые, спилу сероьойлочные, непарноперистые, нижние из 5—7 листочков, верхние — тройчатые. Цветки правильные, темнокрасные, с 5 лепестками и большим количеством темно-красных тычинок н пестиков. Цветет с мая до августа. Плоды—семянки, голые, зелено-коричневые, сплюснутые, s
Распространен в тундровой, лесной и лесостепной зонах по всей Сибири н Дальнему Востоку, Растет по травянистым н моховым болотам, тундрам, займищам, окраинам озер, по берегам стариц и речек.
Содержит дубильные и красящие вещества, флавоно-нды, эфирное масло.
В народной медицине водный настой корневищ применяют от поносов, кровотечений и как потогонное средство при гриппозных заболеваниях. Для настоя берут столовую ложку сухой травы и корневищ с корнями, заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают н принимают по четверти стакана 3—4 раза в день. Измельченную траву прикладывают к ранам для быстрого заживления и к различным опухолям, особенно опухолям желез, геморроидальным шишкам для их рассасывания.
Отвар травы и корневищ употребляют для смазывания десен в целях борьбы с амфодентозом (пиореей).
Растение рекомендуется для дальнейшего изучения.
Траву собирают в июне — июле, корневища — в авгу*
10 Травы жыэнн Ж