Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 313
порах, при повышенной возбудимости. Пары ромашки вдыхают при гриппе.
Наружно применяют для обмывания воспаленной слизистой при геморрое, воспалении глаз и век, компрессы из ромашки рекомендуют при отеках, фурункулах, болезненных ранах, мокнущих и труднозажнвающих сыпях, для ножных ванн при повышенной потливости.
В западноевропейской медицине ромашку применяют также в качестве противоглистного против остриц и аскарид (Телятьев, 1969), Сейчас она снова заняла положение важного лечебного средства. Считается одним из лучших лекарств для лечения острых и хронических воспалений слизистой желудка (язвы желудка).
Следует помнить, что препараты ромашки надо принимать продолжительное время (в течение 2—3 месяцев).
Отвар ромашки (4 столовые ложки на 1,5 л воды, прокипятить 5 минут, процедить) применяют для прополаскивания волос после мытья, для укрепления корней волос и придания последним красивого золотистого оттенка.
Ромашка широко используется в парфюмерной промышленности для приготовления питательных кремов, лосьонов (например, лосьон «Ратмир», известный кровоостанавливающим и тонизирующим свойствами), шампуней.
Лекарственное сырье собирают в сухую погоду во время цветения растения, срезая цветки, у которых лепестки занимают горизонтальное положение (у них наиболее высокое содержанке эфирного масла и других биологически активных веществ). Сушат в тени, избегая солнечных лучей, при температуре не выше 39°С.
Росянка круглолистная, солнечная трава, росичка. Drosera rotundifolia L, Семейство росянковых.
Небольшое (до 15 см высоты) многолетнее травянистое насекомоядное растение с тонким нитевидным корневищем и розеткой круглых прикорневых листьев на длинных черешках, с цельным краем, усаженным стебельчатыми железками около 5 мм длиной, заканчивающимися красноватой, блестящей капелькой клейкой жидкости. Такие же железки, но па более коротких ножках, усаживают всю верхнюю поверхность листа. Белые цветки на верхушке безлистного стебля собраны в однобокое кистевидное соцветие. Цветет в нюне — августе. Плод — гладкач, продолговатая 1рехстворчатая коробочка.
Распространена в лесной зоне Сибири, Растет на травяных н сфагновых болотах, часто вместе с другим аналогичным видом — росянкой длиннолистной, или английской Drosera angliea
28§