Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 288
Plantano lanceoiala L,. а в степной — подорожник степ-ii о й Plantago stepposa Rupr.
Подорожник средний отличается от большого более короткими черешками, наличием мелких волосков на обеих сторонах листа, бледно-розовы ми цветками и ладьевидными семенами с черным рубчиком.
Подорожник ланцето.шст-ный от большого отличается узкими ланцетовидными листьями с ?—7 жилками, короткими, почти яйцевидными соцветиями и светло-желтыми пыльниками, более крупными семе нами с белым рубчиком.
Все эти виды в химическом отношении сходны.
Листья подорожников содержат гликозид ауку-бин, ферменты инвертин и эмульсин,аскорбиновую, лимонную КИСЛОТЫ, СОЛИ калия, каротин, фпллохи-нон, горькие и дубильные вещества, слизь, фитонциды. В семенах — жирные масла, стероидные сапонины, до 40% слизистых веществ, аукубин, олеаноловая кислота.
В научной медицине препарат из водного экстракта листьев — плантаглюцнд — назначают при гипацндном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в случаях с нормальной или пониженной кислотностью в период обострения и для профилактики рецидивов (по 0,5—1 г 2—3 раза в день за 20—40 минут до еды. Перед приемом препарат разводят в четверти стакана теплой воды ). При желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтериты, энтероколиты, колиты) иногда рекомендуют настой листьев и цветочных стрелок (чанную ложку сырья на стакан кипятка, настаивают 15 минут и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день).
Сок назначают как горечь для возбуждения аппети та. Установлено эффективное действие сока при хронических колитах и как ранозаживляющего средства. В ка-
261