Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 244
КЫМ1! лопастями. Цветки мелкие, зеленые, в узком соцветии, скучен* ные в клубочки. Цветет в июне — августе.
Встречается в Запал ной н Средней Сибири в горнолесном н альпийском поясах. Растет на влажных и заболоченных лугах, в негустых лесах, по берегам речек. В последние голы этот вид разделен на ряд мелких видов, трудно различимых между собою.
Растснне содержит дубильные, горькие вещества и флавоновые гликозиды, В листьях много аскорбиновой кислоты.
В народной медицине отвары и настои корней и листьев используют прн поносах, катарах н язвах желудка, болезнях печени и почек, катарах верхних дыхательных путей и различных кровотечениях (2 чайные ложки сырья на стакан кипятка, настоять и выпить в течение дня). Для улучшения обмена веществ и при болях всерд-це рекомендуют десертную ложку травы отварить в 0,5 л сухого виноградного вина, настоять сутки, процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день.
Наружно настой травы используют как противовоспалительное средство для обмываний при воспалении глаз, примочек при сильном насморке и носовых кровотечениях, для уничтожения угрей и ускорения заживления ран и фурункулов. Припарки из травы применяют прн вывихах и опухолях.
В болгарской народной медицине настой травы используют для горячих спринцеваний прн расстройстве менструаций, болях в области малого таза и белях. Особенно рекомендуют для промывания гнойных ран.
Надземную часть растения собирают во время цветения, сушат в тени, на чердаках. Хранят в деревянных или металлических ящиках с бумажной прокладкой.
Мать-и-мачеха. Tussilago farfara L. Семейство сложноцветных.
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, Весной появляются цветочные стебли, покрытые паутинистым пушком и пленчатыми узкими чешуйчатыми листьями. Цветочные корзинки одиночные, цветки желтые. Цветет в мае. После цветения появляется розетка прикорневых округло-сердцевидных листьев, сверху зеленых, снизу беловойлочных. Листья, приложенные к коже верхней стороной, кажутся теплыми, нижней — холодными. Плоды—цилиндрические семянки с хохолками.
Распространено почти повсеместно в Западной, Средней и Восточной Сибири до Байкала, Растет по сырым берегам рек, ручьев, по оврагам, главным образом на глинистых почвах.
Содержит гликозиды, в том числе туссиляпш, рутин
8 Травы жмзнн 225