Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 203
Из цветков кровохлебки добывают красную краску. Листья кровохлебки имеют слабый огуречный запах и как витаминная зелень используются в салатах и приправах к рыбным и мясным блюдам.
Крушина. Семейство крушиновых.
Крушина ломкая, ольховидная. Frangula almis Mill. '
Кустарник до 3 м высоты с гладким стволом и ветвями, покрытыми серовато-бурой или серой корой. Листья черенковые, очередные, блестящие, овальные, цельнокрайние с параллельно вторичными жилками. Цветни мелкие на коротких плодоножках. Цветет в мае —июле, иногда повторно — в августе. Плоды — шаровидные костянки, сначала зеленые, затем красные, созревшие — черные, блестящие, с 2—3 плоскими косточками с клювиком.
Распространена в южной половине равнинной части лесной и в лесостепной зонах Западной Сибири, а также по предгорьям Алтая и Саян, Растет в сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, в уре-мах, в кустарниках, на заливных лугах, около болот.
Кора, листья и почки содержат антрагликозиды и их производные, антранолы — токсичные вещества, вызывающие тошноту и рвоту, дубильные вещества.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20—40 капель на прием 1—2 раза в день до еды и сухой экстракт в таблетках по 0,2, принимаемых на ночь по 1—2 штуки. Сейчас выпускают стандартизованный препарат франгу-лаксин в пилюлях. Кора крушины входит в состав желудочных, противогеморроидальных и слабительных чаев. Препараты крушины применяют при хронических запорах, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Слабительный эффект наступает через 8—10 часов. Отвар корней пьют при болях в желудке и кишечнике,
В домашних условиях можно приготовить настои и отвар. Две чайные ложки измельченной коры заливают двумя стаканами кипятка. Для суточной дозы настоя взять 2 чайные ложки измельченной коры, залить 2 стаканами кипятка и настоять 8 часов. Для приготовления отвара столовую ложку коры залить стаканом кипятка и прокипятить в течение 20 минут. Выпить в два приема — утром натощак и вечером перед сном.
Кору крушины как слабительное средство применяли еще в середине века, когда она называлась «ревенем
192