Г.В. Крылов ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
 
На главную
 
 
 
 
Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 164

в глицерине или в пихтовом бальзаме для лечения ран, ожогов, трещин и в гинекологической практике.

В народной медицине используется с глубокой древности как лекарство против туберкулеза и других заболеваний легких, общеукрепляющее, желудочное и пита* тельное средство. Относится к растениям, вторично открытым научной медициной. Лишайник широко использовался, в первую очередь как противотуберкулезное средство, в XIX в., потом был исключен из арсенала на* учной медицины, так как врачи не обнаружили в нем ни алкалоидов, ни сильно действующих гликозидов.

Собирают исландский мох все лето н сушат на солнце на открытом воздухе.

Истод сибирский, сибирская сенега. Poly gala si-birica L. Семейство истодовых.

Многолетнее небольшое травянистое растение с вертикально расположенным головчатым корневищем, переходящим в нижней части в одиночный маловетвистый корень. Стебли многочисленные, тонкие, невысокие, более или менее кустистые, ко ротко пущ истые. Нижние листья эллиптические, заостренные или тупые, остальные ланцетовидные. Цветочные кисти пазушные, реже верхушечные_ односторонние, негустые. Нижние цветы на поникающих цветоножках. Чашелистники зеленые с беловато-пленчатыми краями. Венчик бледно-фиолетоаый или синеватый. Цветет с конца мая до половины июня, Плод — двугнеэдная. широкая, сплюснутая коробочка.

Распространен в лесостепной и степной зонах Западной и Восточной Сибири в Иркутской, Томской. Читинской, Омской, Новосибирской областях. Алтайском и Красноярском краях. Растет па открытых известняковых, задернованных, реже каменистых склонах холмов и невысоких гор, на степных лугах.

На истод сибирский очень похож истод узколистный-* Polygala tenuifolia Willd., отличающийся лишь голыми, узкими, линейными, заостренными, почти вертикально стоящими листьями и синей окраской цветов. Встречается на Алтае, в Восточной Сибири, реже —на Дальнем Востоке (по Амуру и в Приморье).

Корни обоих видов истода содержат сапонины (особенно много в сибирском, где сапонины обнаружены н в надземной части), глнкозиды (сенегин и поллигаловую кислоту, принадлежащие к сапонинам), жирное масло, валериановую кислоту, салициловокислый метиловый эфир, дубильные и другие вещества.

Корни обладают активным отхаркивающим действием и служат полноценным заменителем сенеги. В научную медицину введены проф. А. Ф. Гаммерман. Отвар из корней истода назначают при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, осо*






153

Новости

Вынужденные каникулы. Школы Южного Урала закрылись на карантин
Роспотребнадзор сообщает, что всего в 38 школах области на карантин закрылись начальные классы, плюс закрыты пять групп в пяти детсадах, и ещё две группы в среднем профессиональном учреждении прекратили вести занятия.
Александр РУМЯНЦЕВ: «Нас ждет большой научный прорыв»
Сегодня российские онкологи работают по международным протоколам лечения и используют те же препараты, что и их зарубежные коллеги.
Краснодарские онкологи провели уникальную операцию
Краснодарские онкологи провели необыкновенную операцию, одновременно удалив опухоль из почки и прямой кишки.
Врачи развеяли семь популярных мифов о сексе
Эксперты развеяли семь популярных мифов о сексе, сообщает издание Life.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.