Г.В. Крылов
ТРАВЫ ЖИЗНИ И ИХ ИСКАТЕЛИ
стр. 143
от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет в июне. Плоды созревают в июле — августе.
Широко распространена в Западной. Средней н Восточной Сибири как подлесочнын кустарник в лесной, лесотундровой зонах, гориолесном поясе, поднимается в горах до альпийского и гольцового поясов. Растет в теинохвойных, реже лиственничных лесах, по их опушкам.
Ягоды содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, флавоновые и дубильные вещества, сахара, антоцианч (темно-красное красящее вещество).
Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным действием. Отвар ветвей и коры, по сообщению Л. П. Сергиевской, пьют от водянки. Свежие ягоды рекомендуют при гипертонии, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и малокровии, Высоко ценятся местным населением.
Учитывая наличие многих форм кустарника (с разным вкусом плодов) н большие урожаи ягод в отдельные годы, в горных районах необходимо провести селекционные работы для отбора наиболее витаминных и цепных видов. Растение заслуживает биохимического и фармакологического исследования.
На Дальнем Востоке, включая Камчатку, распространена жимолость с ъ с д о б и а я — Lonicera edulis Turcz., схожий с предыдущим видом кустарник, с плодами почти без горечи, напоминающими голубику. Население нздавна считает ее противоцинготным средством и лучшим лекарством от водянки. Введена в культуру, но на небольшой площади.
Оба вида следует шире интродуцировать в сады Западной Сибири.
Заманиха высокая. Echinopanax elatum Nakai. Семейство аралиевых.
Колючий кустарник с прямыми, кеветвящнмися или мало раз-петвленнымн стволиками высотой около 100 см, со светло-серой корой, На конце стволов 3—5 крупных (30—40 см в поперечинке) пяти-, семилопастных листьев, сердцевидных у основания. Стволы и листья покрыты хрупкими игольчатыми шипами. Цветки мелкие, невзрачные, в шаровидных соцветннх, собранных в редкую кнеть. Цветет в июле. Плоды ягодообразные, оранжево-красные, созревают в сентябре.
Имеет ограниченный ареал на Дальнем Востоке в темнохвойных пихтово-еловых лесах верхнего горного пояса на юге Приморского края. Растет обычно зарослями.
Корневища содержат алкалоид аралин, сапонины, эфирное масло, глнкознды.