Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 340

С 4/VI 1952 г. была начата фитотерапия. Мы рекомендовали настой лекарственных трав пить теплым, а в период острых болей — горячим и добавлять траву мелиссы. В первые же дни лечения больной стало лучше: боли перестали носить постоянный характер, острые приступы прекратились, значительно уменьшились боли в области поясницы, лопатки, улучшился сон и значительно снизилась раздражительность, нормализовался стул. Через месяц значительное улучшение: появился аппетит, оставалась некоторая болезненность при пальпации области желчного пузыря, печень в размерах сократилась. Через 6 месяцев у больной уже не было ни одного приступа болей, печень сократилась до нормальных размеров, тоны сердца чистые. Со стороны нервной системы также значительное улучшение: исчезла раздражительность, красный дермографизм. Больная возобновила прерванные из-за болезни занятия в институте и окончила его. Мы наблюдали эту больную 1'/2 года, самочувствие продолжало оставаться хорошим, приступов печеночной колики за это время не было.

Ьольная К , 48 лет, актриса. Беспокоили острые боли в правом подреберье, отдающие в правое плечо, руку, лопатку, локоть, тяжесть в подложечной области, изжога, упорный запор. Больна с 1951 г. В клинике диагностирован хронический калькулезный холецистит. В 1965 i. был острый приступ болей с коллапсом. Боли снимались только инъекцией атропина. При исследовании дуоденальною содержимого во всех порциях обнаружены лейкоциты, а в порции С —до 30 в ноле зрения. Объективно отмечается некоторое расширение сердца влево, печень выступает из-под реберною края на 3 см. болезненная при пальпации в области желчного пузыря. В других opiaHax отклонений от нормы нет. 29/XI 1966 г. больной была начата фитотерапия, и в первые 10 дней наступило обострение, боли стали носить более острый характер, появилась боль по ходу толстого кишечника; в кале обнаружено большое количество крупного песка. Через 2 недели наступило улучшение, боли стали менее интенсивными, перестали отдавать в плечо и лопатку, прекратилась изжога, нормализовался стул, печень сократилась в размерах. Через 2 месяца приступы полностью прекратились, но лечение настоями из лекарственных растений продолжено. Через 6 месяцев приступов нет, песка в экскрементах также нет. Лечение продолжено, но диету больная соблюдат ь перестала. Через 3 года чувствует себя совершенно здоровой.

Больная Б., 58 лет. Страдала острыми длительными болями в области правого подреберья, которые возникали после малейшей погрешности в диете. Заболела в 1950 г. Диагноз желчнокаменной болезни подтвержден рентгенографией и холецистографией. Приступы болей снимались иньекцией обезболивающих средств на очень короткое время; диету соблюдала строго.

В марте 1952 i. начала фитотерапию. Через месяц приступы печеночной колики стали реже, интенсивность их несколько снизилась. Через полгода приступы прекратились, и больная перестала соблюдать диету. По ее словам, из полного инвалида она стала трудоспособным человеком Мы наблюдали данную больную год Приступы болей не повторялись.

Больная Р , 48 лет, педагог. Страдала острыми приступами болей в правом боку, вне приступов ощущала тяжесть в эпигастральной области, запор. Больна с 1954 г. Анамнез, клиническая симптоматология, рентгенологическое и лабораторное исследования (в дуоденальном содержимом было обнаружено большое количество песка) дали возможность диа! ностировать у больной желчнокаменную болезнь. *

Фитотерапия данной больной была начата в 1958 г., которая проводилась 2 года. В течение первых же 6 месяцев клиническая картина данного заболевания значительно изменилась, приступы болей стали реже, короче и слабее. Нормализовался стул, повысилась общая сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням, которые (особенно грипп) часто выводили больную из строя.

Через год боли прекратились, но фитотерапия была продолжена еще год. Данную больную мы наблюдали 11 лет, и за эти годы приступы болей у нее не возникали.

Больной К.. 6 лет, страдал болями в области правого подреберья, тошнотой и плохим аппетитом. Находился на обследовании в стационаре, где диагностирован гепатит. Два года назад (в 1954 г.) перенес болезнь Боткина. Диету не соблюдал. Через год лечащий врач обнаружил увеличенную печень, которая выходила из-под реберного края на 4 см: окончательный диагноз-хронический гепатит Больному было проведено соответствующее лечение, но без заметно! о улучшения.

Фитотерапия начата в октябре 1956 г. Улучшение наступило только через 2 месяца, боль и тяжесть в области правого подреберья уменьшились, прекратилась тошнота, появился аппетит Больному был проведен полный курс фитотерапии в течение года, и за это время боли и тошнота полностью прекратились, аппетит хороший. Наблюдение над данным больным мы вели 10 лет Через 13 лет общее состояние хорошее, болей, тошноты нет, аппетит хороший, печень в размерах не увеличена, последние 12 лет диету не соблюдает.

Больной С., 10 лет. Страдал приступами болей в правом подреберье, общей слабостью, быстрой утомляемостью, иногда возникало лихорадочное состояние, после которою отмечалась небольшая иктеричность склер. В анамнезе частые ангины. При осмотре — небольшая иктеричность склер ладоней и мягкого неба. Печень пальпируется ниже реберной дути на 5 см. консистенция гладкая. В крови лейкоцитоз. Клинический диагноз: гепатит.

Фитотерапия проведена в течение года. Печень сократилась в размерах только через 5 месяцев. Через 8 лет никаких признаков болезни печени нет.


340

Новости

Эксперты назвали три главных признака депрессии
Существует три основных признака истинной депрессии, при обнаружении которых стоит немедленно обратиться к специалисту, заявили врачи на круглом столе в газете "Известия".
Эксперты сообщили, где лучше лечат в России
Первый основан на данных по продолжительности жизни населения в городах - отношению годового числа умерших жителей к численности населения старше трудоспособного возраста.
Ярошенко пожаловался на отсутствие медицинской помощи в тюрьме США
Осуждённый в США российский лётчик Константин Ярошенко в интервью газете «Известия» заявил, что обращался за медицинской помощью в санчасть тюрьмы «Данберри», но ему её не оказали.
Названы три главных признака депрессии
Врачи обсудили на круглом столе в «Известиях» признаки депрессивного расстройства и назвали три главных симптома болезни.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.