Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 339

всего у больной оставалась горечь во рту по утрам, которая была самым первым симптомом ее болезни. После двухлетнего лечения мы наблюдали эту больную еще год, приступов болей и горечи во рту не было.

Больной Д., 19 лет. Страдал острыми приступообразными болями в правом подреберье и в эпигастральной области, которые отдают в правую руку, правую лопатку и купируются только инъекцией пантопона. Впервые приступы появились 12/Х 1964 г. Больной был обследован в стационаре, где диагностирован хронический холецистит, хронический анацидный гастрит. После обследования больному назначена фитотерапия; один день больной принимал настой лекарственных растений № 4, на другой — № 1.

Курс фитотерапии проводили 8 месяцев. Через месяц приступы болей прекратились. После окончания курса фитотерапии мы наблюдаем больного более 2 лет, и, несмотря на то что диету он не соблюдает и перенапрягается умственно и физически, приступов болей не было.

Больная П., 41 года. Беспокоили боли в эпигастральной области, в правом боку, запор. Боли ноющие, постоянные, на фоне которых возникают острые, приступообразные, иррадиирующие в правую руку и плечо. Такие приступы болей появились в 1936 г., а до этого отмечалась тяжесть в эпигастральной области еще в 1934 г. Больная находилась на обследовании в стационаре, где был диагностирован хронический рецидивирующий холецистит и хронический гипацидный гастрит. Периодически больная лечилась в амбулаторных условиях, соблюдала строгую диету, бывали периоды улучшения, но за последнее время приступы участились, и больной была рекомендована холецистостомия, от которой она отказалась.

При объективном исследовании обращает на себя внимание несколько повышенное питание, небольшая иктеричность склер, мягкого неба и ладоней, тахикардия, язык слегка обложен желтоватым налетом, живот мягкий, болезненный в области правого подреберья, печень выступает из-под правого реберного края на 2,5 см, болезненная при пальпации, контурируется небольшой желчный пузырь мягковатой консистенции. При исследовании желудочного содержимого обнаружено понижение общей кислотности до 20, свободной — 10 и связанной*—0.

17/Х 1964 г. была назначена фитотерапия. В течение первого месяца наблюдалось довольно интенсивное обострение, которое на втором месяце стало затихать, но запор продолжал мучить больную. Диету соблюдала. За год фитотерапии острые приступы болей в области печени и желчного пузыря прекратились, нормализовался стул, значительно улучшилось общее состояние, и больной был сделан перерыв на 3 месяца, после чего еще продолжен курс на полгода.

19/IV 1966 г. жалоб на приступы болей и на запор больная не предъявляет. Тоны сердца ясные, тахикардии нет, печень из-под правого реберного края не пальпируется, желчный пузырь не контурируется, область печени при пальпации безболезненна. Общая кислотность повысилась до 58, свободная — до 40, связанная — до 17.

Данную больную мы наблюдаем более 3 лет, острых приступов болей нет, но иногда после погрешности в диете или при большой физической нагрузке (она водитель машины) ощущает чувство тяжести в правом боку, которое быстро проходит от применения горячего настоя трав.

Больная К., 45 лет. Страдала болями в области правого подреберья постоянного характера, на фоне которых периодически возникали острые, приступообразные, иногда с субфебрильной температурой, тошнотой и рвотой. В 1947 г., после родов, появились острые приступы печеночной колики, которые иногда сопровождались судорогами. С 1950 г. боли стали носить постоянный характер, а с 1956 г. участились и стали острее. Больная обследовалась в клинике. Анамнез заболевания, клиническая симптоматология, лабораторные и рентгенологические данные дали возможность диагностировать желчнокаменную болезнь.

С 12/IV 1956 г. назначена фитотерапия. В первый период улучшение отмечалось только со стороны общего состояния, приступы же болей, хотя и стали менее интенсивными, но продолжали беспокоить больную. Через 2 месяца приступы болей прекратились, повысилась общая сопротивляемость организма, уменьшилась слабость; оставалось чувство тяжести в правом подреберье после еды и тошнота. Больной был проведен курс фитотерапии в течение года, после которого исчезли все симптомы заболевания.

Больная С., 25 лет. 4/VI 1952 г. поступила с жалобами на острые приступообразные боли в правом подреберье, иррадиирующие в правое плечо, лопатку, распространяющиеся по всему животу, тошноту, рвоту и повышение температуры до 39°. Приступы купировались инъекцией атропина, но полностью боли не снимались, оставались тупыми, ноющими, на фоне которых вновь возникали острые. С самого начала своей болезни, т. е. с марта 1952 г. больная неоднократно находилась на стационарном лечении, выписывалась с улучшением, но через несколько дней вновь возникали приступы, и она вынуждена была взять академический отпуск. Клинический диагноз: желчнокаменная болезнь.

Объективно была отмечена некоторая приглушенность тонов сердца, печень на 3 см выступала из-под реберного края, болезненная при пальпации, особенно в области желчного пузыря. При постукивании — болезненность в подложечной и подлопаточной областях. Отмечалась также некоторая иктеричность мягкого неба и ладоней и стойкий красный дермографизм. В дуоденальном содержимом обнаружены лейкоциты во всех трех порциях (в порции С до 35 в поле зрения), а также значительное количество клеток плоского эпителия.


339

Новости

Прокуратура проводит проверку минздрава Иркутской области
Прокуратура Иркутской области проводит проверку работы министерства здравоохранения региона.
В Коми построят новые медицинские центры
В Коми планируется строительство сразу двух новых медицинских учреждений.
Воронеж оказался на пороге эпидемии гриппа
Процент детей в возрасте до 14 лет составляет 61,7%. В ведомстве в очередной раз напоминают, что для того, чтобы снизить риск заражения гриппом и ОРВИ, важно соблюдать простые правила — вести здоровый образ жизни, правильно питаться, в период роста заболеваемости чаще мыть руки и проветривать помещения.
Корь в Донецке: эпидемии нет, прививки делаются бесплатно
Минздрав ДНР проинформировал о заболеваемости корью в Республике на 24 января 2018 года.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.