Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 339

всего у больной оставалась горечь во рту по утрам, которая была самым первым симптомом ее болезни. После двухлетнего лечения мы наблюдали эту больную еще год, приступов болей и горечи во рту не было.

Больной Д., 19 лет. Страдал острыми приступообразными болями в правом подреберье и в эпигастральной области, которые отдают в правую руку, правую лопатку и купируются только инъекцией пантопона. Впервые приступы появились 12/Х 1964 г. Больной был обследован в стационаре, где диагностирован хронический холецистит, хронический анацидный гастрит. После обследования больному назначена фитотерапия; один день больной принимал настой лекарственных растений № 4, на другой — № 1.

Курс фитотерапии проводили 8 месяцев. Через месяц приступы болей прекратились. После окончания курса фитотерапии мы наблюдаем больного более 2 лет, и, несмотря на то что диету он не соблюдает и перенапрягается умственно и физически, приступов болей не было.

Больная П., 41 года. Беспокоили боли в эпигастральной области, в правом боку, запор. Боли ноющие, постоянные, на фоне которых возникают острые, приступообразные, иррадиирующие в правую руку и плечо. Такие приступы болей появились в 1936 г., а до этого отмечалась тяжесть в эпигастральной области еще в 1934 г. Больная находилась на обследовании в стационаре, где был диагностирован хронический рецидивирующий холецистит и хронический гипацидный гастрит. Периодически больная лечилась в амбулаторных условиях, соблюдала строгую диету, бывали периоды улучшения, но за последнее время приступы участились, и больной была рекомендована холецистостомия, от которой она отказалась.

При объективном исследовании обращает на себя внимание несколько повышенное питание, небольшая иктеричность склер, мягкого неба и ладоней, тахикардия, язык слегка обложен желтоватым налетом, живот мягкий, болезненный в области правого подреберья, печень выступает из-под правого реберного края на 2,5 см, болезненная при пальпации, контурируется небольшой желчный пузырь мягковатой консистенции. При исследовании желудочного содержимого обнаружено понижение общей кислотности до 20, свободной — 10 и связанной*—0.

17/Х 1964 г. была назначена фитотерапия. В течение первого месяца наблюдалось довольно интенсивное обострение, которое на втором месяце стало затихать, но запор продолжал мучить больную. Диету соблюдала. За год фитотерапии острые приступы болей в области печени и желчного пузыря прекратились, нормализовался стул, значительно улучшилось общее состояние, и больной был сделан перерыв на 3 месяца, после чего еще продолжен курс на полгода.

19/IV 1966 г. жалоб на приступы болей и на запор больная не предъявляет. Тоны сердца ясные, тахикардии нет, печень из-под правого реберного края не пальпируется, желчный пузырь не контурируется, область печени при пальпации безболезненна. Общая кислотность повысилась до 58, свободная — до 40, связанная — до 17.

Данную больную мы наблюдаем более 3 лет, острых приступов болей нет, но иногда после погрешности в диете или при большой физической нагрузке (она водитель машины) ощущает чувство тяжести в правом боку, которое быстро проходит от применения горячего настоя трав.

Больная К., 45 лет. Страдала болями в области правого подреберья постоянного характера, на фоне которых периодически возникали острые, приступообразные, иногда с субфебрильной температурой, тошнотой и рвотой. В 1947 г., после родов, появились острые приступы печеночной колики, которые иногда сопровождались судорогами. С 1950 г. боли стали носить постоянный характер, а с 1956 г. участились и стали острее. Больная обследовалась в клинике. Анамнез заболевания, клиническая симптоматология, лабораторные и рентгенологические данные дали возможность диагностировать желчнокаменную болезнь.

С 12/IV 1956 г. назначена фитотерапия. В первый период улучшение отмечалось только со стороны общего состояния, приступы же болей, хотя и стали менее интенсивными, но продолжали беспокоить больную. Через 2 месяца приступы болей прекратились, повысилась общая сопротивляемость организма, уменьшилась слабость; оставалось чувство тяжести в правом подреберье после еды и тошнота. Больной был проведен курс фитотерапии в течение года, после которого исчезли все симптомы заболевания.

Больная С., 25 лет. 4/VI 1952 г. поступила с жалобами на острые приступообразные боли в правом подреберье, иррадиирующие в правое плечо, лопатку, распространяющиеся по всему животу, тошноту, рвоту и повышение температуры до 39°. Приступы купировались инъекцией атропина, но полностью боли не снимались, оставались тупыми, ноющими, на фоне которых вновь возникали острые. С самого начала своей болезни, т. е. с марта 1952 г. больная неоднократно находилась на стационарном лечении, выписывалась с улучшением, но через несколько дней вновь возникали приступы, и она вынуждена была взять академический отпуск. Клинический диагноз: желчнокаменная болезнь.

Объективно была отмечена некоторая приглушенность тонов сердца, печень на 3 см выступала из-под реберного края, болезненная при пальпации, особенно в области желчного пузыря. При постукивании — болезненность в подложечной и подлопаточной областях. Отмечалась также некоторая иктеричность мягкого неба и ладоней и стойкий красный дермографизм. В дуоденальном содержимом обнаружены лейкоциты во всех трех порциях (в порции С до 35 в поле зрения), а также значительное количество клеток плоского эпителия.


339

Новости

Названы города России с лучшим медицинским обслуживанием
Специалисты Финансового университета при правительстве РФ подытожили данные социологического опроса, проведенного в российских городах с населением свыше 250 000 человек, и определили, где в России лечат лучше всего.
Половина детских смертей в 2017 году пришлась на регион Черной Африки
В докладе отмечается, что половина детских смертей в 2017 году пришлась на регион Черной Африки, где каждый 13-й ребенок не доживал до своего пятого дня рождения.
Восемь поликлиник Москвы получили гранты на 23 миллиона рублей
Восемь поликлиник Москвы получили гранты правительства Москвы на общую сумму 23 млн рублей. Об этом сообщает сайт столичного правительства.
Россельхознадзор нашёл следы лекарств в мясе из Белоруссии
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору повторно обнаружила следы лекарственных препаратов в мясной продукции белорусских производителей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.