Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 338

Больная К., 20 лет, техник. Беспокоили общая слабость, полное отсутствие аппетита, даже отвращение к еде, неострые боли в эпигастральной области, иногда в правом подреберье, упорный запор, тошнота, потеря в весе. Больной чувствует себя два года. Неоднократно лечилась в стационарах по поводу хронического холецистита и гастрита. Никакие методы лечения больной не помогали. Тошнота и полное отсутствие аппетита, общая слабость, потеря в весе прогрессировали, не давая возможности нормально жить и работать. С 1/Х 1957 г. больной была начата фитотерапия. В начале лечения прекратились боли в эпигастральной области и в правом подреберье, но упорная тошнота и отсутствие аппетита продолжались длительное время. Только после 8 месяцев лечения настоями из лекарственных трав исчезло ощущение тошноты, появился аппетит и больная почувствовала себя здоровой и работоспособной. Курс фитотерапии продолжался 1 года, и за это время болей, тошноты, запора у нее не отмечалось, аппетит стал хорошим, работоспособность значительно повысилась. Данную больную мы наблюдали 10 лет. Состояние ее здоровья вполне удовлетворительное, несмотря на большую нагрузку на работе.

Больная А., 26 лет, обратилась с жалобами на боль в правом подреберье, усиливающуюся при физической нагрузке, тяжесть, отсутствие аппетита, общую слабость, подавленное настроение. В январе 1950 г. появилась резкая слабость, боль по всему животу, пропал аппетит, повысилась температура до 37,4°. С этими симптомами больная была направлена в больницу с подозрением на паратиф, где после обследования был диагностирован острый холецистит. При микроскопии в желчи было обнаружено большое количество лейкоцитов во всех трех порциях. В больнице была проведена пенициллинотерапия, и больную выписали с улучшением под наблюдение амбулаторного врача. Было рекомендовано соблюдать диету, и периодически проводить зондирование.

Объективно: больная пониженного питания, кожные покровы бледные, склеры, мягкое небо и ладони несколько иктеричны. При обследовании органов отклонений от нормы не установлено, язык чистый, влажный, живот мягкий, болезненный при пальпации в области печени, которая выступает из-под реберного края на 3 см.

Больной назначена фитотерапия и диета № 5. Через месяц наступило улучшение: пропала тяжесть, боли стали реже и менее острыми, появился аппетит. Фитотерапия проводилась год, диету больная соблюдала 3 месяца. Через год состояние больной вполне удовлетворительное, печень не пальпируется, иктеричности кожи и склер нет, аппетит хороший.

Больная М., 48 лет. Поступила в клинику 20/V 1960 г. с жалобами на острые боли в правом подреберье, отдающие в спину, тошноту и одышку. Впервые боли появились в 1956 г. в виде острых приступов, которые снимались инъекцией пантопона. Несмотря на диету и лечение, которое проводилось в амбулаторных условиях, состояние больной ухудшалось. 19/V во время острого приступа болей она направлена в клинику, где диагностирован хронический холецистит в стадии обострения. В стационаре после проведенной комплексной терапии наступило улучшение, и больная была выписана 4/V1. Через несколько дней после выписки снова появились острые приступы печеночной колики и ей была назначена фитотерапия в амбулаторных условиях.

У больной имеется нарушение жирового обмена, она повышенного питания; со стороны сердечно-сосудистой системы — возрастные изменения, печень выступает из-под реберного края на 2 см и при пальпации болезненна; билирубин крови 0,3, реакция непрямая, холестерин крови 176 мг%, протромбиновое время 112% (24 ).

В первые дни применения настоев из лекарственных трав у больной отмечено сильное обострение, приступы болей возникали по нескольку раз в сутки, но к концу месяца были реже и менее острыми. Через месяц приступы болей стали редкими и короткими, а через 3 месяца — очень редкими и кратковременными из-за погрешности в диете, которую больная стала расширять. Через 6 месяцев приступы прекратились. Через 9 месяцев не было ни одного приступа, и больная перестала соблюдать диету. Печень сократилась до нормальных размеров, билирубин крови

0.15 мг%, протромбиновое время 100% (24"). Через 2 года у больной не было ни одного приступа болей, через 5 лет — также ни одного. Общее состояние хорошее, диету не соблюдает.

Больная повышенного питания. За пятилетний период фитотерапии она периодически весной и осенью, по нашей рекомендации, проходила повторный курс лечения настоями из трав по 2 месяца, и результаты оказались весьма положительными.

Больная Р., 43 лет. Жаловалась на острые приступы болей в правом боку, отрыжку, упорный запор, тречь во рту, особенно по утрам. Заболела в 1954 г., обследовалась в стационаре, где был диаг ностирован хронический холецистит с частыми обострениями. Больная аккуратно лечилась, принимала санаторно-курортное лечение в Трускавце, Пятигорске, Ессентуках с незначительным улучшением на непродолжительное время. В 1958 г. больной была начата фитотерапия, которая проводилась год без перерывов; затем был сделан перерыв на полгода и снова повторен полугодовой курс лечения. После этого боли в области печени, упорный запор, отрыжка, горечь во рту полностью прекратились. Данную больную мы наблюдали 8 лет, и за этот период ни одного приступа болей у нее не было.

Больная Т., 36 лет. Страдала болями в эпигастральной области, больше справа, упорным запором, а по утрам ее постоянно беспокоила горечь во рту. Больна 3 года. Весь период заболевания лечилась по поводу хронического холецистита с частыми рецидивами. Больной была начата фитотерапия в 1963 г., которая проводилась 2 года. В первый период было сильное обострение в течение 2—3 недель, потом постепенно и медленно началось улучшение, причем дольше


338

Новости

Алла Боголепова о том, что делать, если при тебе кормят грудью
Звук жевания вызывает у меня агрессию такой степени, что я выхожу из комнаты, чтобы не накричать или не ударить источник звука.
Ульяновские врачи спасли зрение новорожденному ребенку
В Ульяновской области впервые проведена лазерная операция на сетчатке новорожденного ребенка.
Врач: россияне страдают от придуманных проблем со сном
Оказывается, многие наши соотечественники, жалующиеся на бессонницу, на самом деле не имеют проблем со сном и спят ночью вполне хорошо.
На сигаретах в России пропала информация о содержании смолы и никотина
Традиционный текст о содержании смол и никотина в сигаретах, выпущенных в России, пропал с пачек, выпущенных в этом году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.