Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 337

наклонность к запору, то к указанной смеси необходимо добавить корень ревеня или александрийский лист, или кору крушины в оптимально-минимальной дозе. Если же имеется наклонность к поносу, то сбор необходимо дополнить корой дуба, травой зверобоя и плодами черники.

В некоторых случаях к указанному сбору мы добавляем кукурузные рыльца (30—40 г), которые способствуют увеличению секреции желчи, уменьшению ее вязкости, удельного веса и содержания билирубина в крови.

Мы позволим себе еще раз напомнить о том, что при лечении болезней печени особенно важно обратить внимание на состояние кишечника — чем лучше происходит его опорожнение, тем больше стеркобилина выделяется с калом. Однако это не значит, что нужно постоянно применять слабительные средства в больших дозах с целью очищения кишечника, так как они могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и весьма тяжелую картину колита.

В то же время нельзя назначать и желчегонные средства сильного действия, которые, усиливая желчеотделение, могут вызвать гиперфункцию, истощение печеночных клеток. Поэтому мы не рекомендуем применять настои из лекарственных растений без назначения и наблюдения врача, знающего их действие на организм человека.

Приводим несколько историй болезни..

Больная П., 42 лет, преподаватель иностранных языков. Страдала упорной изжс. ой, тошнотой, болями в подложечной области и в области правого подреберья. Кроме того, больную тревожили все более усиливающаяся ■ раздражительность. быстрая утомляемость и беспокойный сон, которые мешали ей нормально жить и работать. Больна несколько лет. Постоянно лечилась в амбулаторных условиях, в стационарах. Диету соблюдала. В одной из клиник у больной диагностирован холецистоангиохолит, вегетативно-сосудистая дистония. Лечение периодически вызывало улучшение состояния, но на непродолжительное время, а в последний период состояние резко ухудшилось.

3/II 1966 г. больной была начата фитотерапия. Обострения не наблюдалось. Улучшение наступило постепенно и медленно. В начале фитотерапии больная стала более спокойной, улучшился сон и аппетит, который был снижен, постепенно боли стали носить менее интенсивный характер, возникали реже и были короче. Только изжога беспокоила больную несколько месяцев.

Через год регулярного лечения настоями из лекарственных трав все симптомы заболевания исчезли, и больная почувствовала себя значительно лучше: повысилась работоспособность, не стало гнетущей утомляемости. Боли полностью перестали ее беспокоить, диету она расширим через 6 месяцев фитотерапии. Интересно то обстоятельство, что настои из лекарственных растении. применяемые нами при заболеваниях печени, не дали ощутимых результатов, и только дополнительное введение сбора № 6 вызвало быстрое улучшение.

Через 2 года состояние больной вполне удовлетворительное.

Больная М., 48 лет. актриса. Беспокоили боли в области правого подреберья, которые возникали остро, сопровождались рвотой, отрыжкой, сильным вздутием кишечника и запором. После острых приступов оставались чувство тяжести и боли постоянного характера, не связанные с приемом пищи. Диету больная соблюдала. Впервые болезнь возникла в 1950 г., и по данным анамнеза, объективных, лабораторных и рентгенологических исследований был диагностирован хронический холецистит. В 1953 г. больная перенесла желтуху. Весь период своей болезни она лечилась В январе 1957 г. больной была назначена фитотерапия, и в первые же дни наступило обострение: усилились боли и отрыжка. Но через несколько дней эти неприятные симптомы прекратились и началось постепенное улучшение. После трехмесячной терапии приступообразные боли в правом подреберье прекратились, нормализовался стул, исчезли диспепсические явления, и больная перестала соблюдать диету. Через год самочувствие вполне удовлетворительное, приступов болей не было.

Больная К., 31 года, врач-гинеколог. В марте 1948 г. жаловалась на приступы сильных болей в области правого подреберья, на постоянные ноющие боли вне приступов, тошноту и общую слабость. Больна 2 года. Клинический диагноз: хронический холецистит. Весь период своей болезни лечилась и соблюдала строгую диету.

Больной была начата фитотерапия, и облегчение наступило через неделю. Через месяц постоянные боли, тошнота, слабость прекратились, но иногда еще возникали острые приступы, которые стали менее интенсивными и более короткими. Через 5 месяцев фитотерапии боли стали возникать еще реже, а через V/г года полностью прекратились. Данную больную мы наблюдали до 1952 г., и за этот период приступов болей у нее не было.

22 — Лечение растениями


337

Новости

Здоровье: Жители Карелии рассказали, чем спасаются от ОРВИ и гриппа
Секрет здоровья двух с лишним процентов участников кроется в том, что они и вовсе не выходят в сезон простуд из дому, поэтому остаются бодрыми и счастливыми.
В Нижневартовске 13-летний мальчик впал в кому после лечения менингита
В Нижневартовске 13-летний Ваня Шпуй впал в кому после лечения менингита.
В России стало больше врачей-реаниматологов и онкологов
На днях стали известные последние данные: как обстоит ситуация с медицинскими кадрами в России, и как оценивают качество и доступность медпомощи сами пациенты.
Боксер-педофил насиловал старушек и детей
Иркутск, долгое время бывший обычным тихим провинциальным городом, в один момент по воле одного человека стал похож на площадку, где разворачиваются действия фильма ужаса.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.