Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 327

Познакомимся с некоторыми историями болезни людей, страдавших язвенной болезнью, лечившихся различными методами и средствами и потом прошедших курс фитотерапии.

Больной Ч., 50 лет. Страдал постоянными болями в области желудка, тошнотой, рвотой, упорным запором, отмечал общую слабость, быструю утомляемость и потерю в весе. Боли возникали после приема пищи, весной и осенью обострялись.

В апреле 1947 г. появились впервые боли, и в поликлинике по месту жительства была диагностирована язвенная болезнь желудка. Больной неоднократно лечился в стационарах, в санаториях. Улучшение носило временный характер, и, несмотря на соблюдение строгой диеты, через несколько месяцев болезнь возобновлялась. В 1952 г. был направлен на стационарное лечение с подозрением на опухоль желудка (в это время больной потерял в весе 15 кг). Наличие опухоли было отвергнуто, а диагностирована язва желудка. В 1953 г. была Проведена рентгенотерапия, после которой было затишье на 1 /2 года, но в 1954 г. наступило резкое ухудшение, по словам больного, самое жестокое по сравнению с прежними, длившееся 3 года. В 1955 г. лечился в клинике лечебного питания 2'Л месяца и был выписан с заключением (от 3/11 1956 г.): незаживающая каллезная язва желудка, не исключающая возможность ее метаморфозы. Больному был проведен курс противоязвенного лечебного питания, пенициллинотерапия и рекомендована операция — резекция желудка, от которой он отказался.

При объективном исследовании отмечено, что больной несколько пониженного питания, кожные покровы бледные, язык обложен беловато-коричневым налетом, влажный, живот мягкий, определяется локальная болезненность при пальпации эпигастральной области, где имеется напряжение мышц. При обследовании других органов патологии не отмечено. Холестерин крови — 2билирубин крови 0,44 мг^белок крови 8,80%^ Анализ желудочного содержимого: общая кислотность—14, свободная — 0, связанная—0 Рентгеноскопия: прохождение контрастной массы по пищеводу и кардии не нарушено Желудок развертывается с каскадом. На его задней стен ке, в основании каскада, имеется ниша размером 0,5—0,9 см, окруженная довольно высоким ин-фильтративным валом. По большой кривизне соответственно описанному выше располагается равномерное втяжение. На всем протяжении желудка видны весьма грубые, различного калибра складки рельефа. Прослеживается изменчивая перистальтика. Эвакуация начинается сразу. Ампула ниши не содержит. Натощак в желудке и двенадцатиперстной кишке много слизи. Заключение: язва тела желудка. Сопутствующий гастродуоденит.

В ноябре 1956 г. больному была начата фитотерапия. В первый же период лечения болезнь обострилась — усилились боли, через 2 недели обострение прошло, но в течение 8 месяцев фитотерапии у больного периодически возникали боли после приема пищи, хотя и менее острые, более короткие, чем до этого. И только через 8 '/2 месяцев наступило улучшение: прекратились постоянные упорные боли, нормализовался стул (запор у больного не поддавался никаким слабительным средствам). Через год больной почувствовал резкое улучшение, даже бывший до этого геморрой прошел. Диета была расширена после 8 месяцев фитотерапии, а после года больной ее уже не соблюдал. В 1958 г. рентгенологически подтверждено рубцевание язвы, инфильтратив-ный вал исчез.

С 1956 г. и по настоящее время мы наблюдаем этого больного, и за истекшие 15 лет у него не наступило ни одного обострения язвенного процесса.

В 1965 г. у данного больного после переохлаждения был острый радикулит. Мы рекомендовали ему спиртовой настой из кореньев некоторых трав, который больной принимал 4 месяца подряд. Несмотря на ежедневное употребление спиртового настоя, обострения язвенной болезни не наблюдалось. Симптомы радикулита также прошли.

Больная И., 46 лет, страдала постоянными болями в области желудка, которые перерастали в острые, приступообразные, чаще голодного характера, сопровождались тошнотой и рвотой. Больную беспокоила общая слабость, потеря в весе, она постоянно раздражена. Заболевание отягощено тем, что в периоды ремиссии появляются боли в правом подреберье, тошнота. Больна 2 года, в течение которых она постоянно лечилась, соблюдая диету. Три месяца находилась в стационаре, выписалась с некоторым улучшением, но рентгенологически с «нишей». Клинический диагноз: язвенная болезнь желудка, хронический холецистит. Рентгенологически — каллезная язва на задней стенке желудка.

В 1956 г. больной была начата фитотерапия. Лечение в течение 9 месяцев несколько улучшило состояние больной, но боли продолжали периодически еще беспокоить ее, они были менее острыми и не сопровождались рвотой. Только через 10 месяцев боли прекратились, больная прибавила в весе, прекратила соблюдать диету. Фитотерапия продолжалась 2 года. Настой больная принимала от язвенной болезни и от заболеваний печени в порядке чередования. Через 2 года рентгенологически было установлено полное рубцевание язвы. Через 6 лет приступов болей не возникало. Данную больную мы наблюдали 11 лет. Общее состояние ее хорошее, рентгенологически следов язвы не обнаружено. Диету не соблюдает.

Больной Б., 39 лет, военнослужащий. Страдал болями в подложечной области, чаще ночью, днем же — после приема пищи через 1 *4 — 2 часа, боли сопровождались отрыжкой, изжогой, рвотой, иногда с примесью крови, запором. Общая слабость, плохой сон, раздражительность






327

Новости

5-летней Маше из Ставрополя грозят атрофия мозга, слепота и кома
Стоимость лечения – 702 тысячи долларов, семья не сможет оплатить полную стоимость Семья Фоменко из Ставрополя столкнулась с серьезной проблемой – у их 5-летней дочери Маши обнаружили редкое заболевание, которое быстро прогрессирует.
Исследование показало, что силовые тренировки полезны для сердца
Исследование показало, что у людей, которые занимались силовыми тренировками, вероятность появления общего сердечно-сосудистого заболевания снижалась от 40% до 70%.
Ученые: Риск преждевременных родов может предотвратить рыбий жир
Ученые из Университета Аделаиды и Института здравоохранения сделали заявление, что прием рыбьего жира во время беременности может снизить риск появления на свет недоношенного ребенка.
Секреты долгожителей: какие продукты продлевают молодость
1 Бананы Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.