Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 324

мые органы, химический состав, действие и применение как в народной, так и в современной научной медицине нашей страны и за рубежом.

Необходимо подчеркнуть, что лечение лекарственными травами надо проводить только по назначению врача и под его наблюдением, подкрепленном лабораторными и рентгенологическими данными, только в этом случае может быть положительный результат.

Для иллюстрации приведем несколько историй болезни.

Больной С., 39 лет. В мае 1949 г. жаловался на сильную изжогу, которая беспокоила его с 1935 г., несмотря на постоянное лечение и соблюдение диеты. Характерные симптомы, рентгенологические и лабораторные данные позволили диагностировать у больного хронический гипер-ацидный гастрит. При исследовании желудочного содержимого фракционным методом было обнаружено, что общая кислотность — 104, свободная — 80, связанная — 26.

Больному была назначена фитотерапия, которую проводили с мая по ноябрь 1949 г. Через месяц после проведенного полугодового курса лечения общая кислотность снизилась до 66, свободная — до 38 и связанная оставалась в пределах 26.

Больная М., 45 лет. Обратилась с жалобами на сильные боли в области желудка, тошноту, рвоту. Больна с 1942 г. Два года лечилась в различных медицинских учреждениях. При объективном исследовании отмечалась бледность кожных покровов, пониженное питание, язык сухой, обложен густым серым налетом, живот мягкий, болезненный при пальпации в эпигастральной области. При обследовании других органов особенностей не обнаружено. Рентгенологически — картина хронического гастрита. При лабораторном исследовании желудочного содержимого патологии не выявлено. Анамнез, клиническая симптоматология, рентгенологические и лабораторные данные позволили диагностировать хронический нормацидный гастрит.

В ноябре 1964 г. больной была назначена фитотерапия, которая проводилась 8 месяцев. К концу курса лечения боли в области желудка, тошнота, рвота прекратились, больная прибавила в весе, значительно улучшилось общее состояние. При объективном исследовании кожа розовая, язык чистый, влажный, живот при пальпации безболезненный. Диету больная не соблюдала, так как был военный период.

Больной У., 45 лет, доцент СХИ. Страдал болями в области желудка приступообразного характера, после приема пищи, со рвотой пищевыми массами. Болен 4 месяца, лечился в поликлинике по месту жительства.

Объективно: больной среднего питания, изо рта дурной запах, зубы здоровы, язык обложен белым налетом, сухой, живот вздут, при пальпации болезненный в области пупка. При обследовании других органов патологии не выявлено. Рентгенологически — картина хронического гастрита.

20/IV 1945 г. была начата фитотерапия, которая в первые же дни вызвала обострение болезни: участились и усилились боли и рвота. Через 2 недели началось улучшение, а через 4 месяца боли и рвота совершенно прекратились. Больного мы наблюдали с апреля 1945 г. по сентябрь 1951 г. За 6/2 лет после пройденного курса фитотерапии обострений хронического гастрита не наблюдалось.

Больную К., 38 лет, беспокоили отсутствие аппетита, боли в подложечной области, урчание в кишечнике после приема пищи, частый понос, общая слабость, вялость, сонливость, головокружения. Больна 3 года. На основании клинической симптоматологии, рентгенологического и лабораторного обследований у больной диагностирован хронический анацидный гастрит. Лечение эффекта не дало. Больной была назначена фитотерапия и диета.

В первые дни отмечалось некоторое ухудшение; усилились боли и урчание. Через 1 месяца наступило улучшение, боли стали реже, нормализовался стул, исчезли вялость, сонливость и головокружения. Через 5 месяцев состояние больной значительно улучшилось. Повысился вес. Болей, поноса нет.

Больной Г., 45 лет, служащий. Жаловался на плохой аппетит, отрыжку, чувство тяжести и боли в области желудка, связанного с приемом пищи. Боли появились в 1947 г. Рентгенологические и лабораторные исследования показали картину хронического нормацидного гастрита. В течение 2 лет лечился с кратковременными улучшениями, соблюдал строгую диету. Из-за болей, возникающих после приема пищи, боялся есть, что вызвало сильное истощение.

Фитотерапия была начата в сентябре 1949 г. После трехнедельного обострения состояние постепенно стало улучшаться, появился аппетит, боли уменьшились. Через 4 месяца больной прибавил в весе, боли прекратились, общее состояние хорошее. Работоспособен. Диету не соблюдает.

Больная К., 32 лет, биолог. Страдала болями в области желудка и кишечника, упорным запором. Общая слабость отягощала заболевание, больная теряла в весе. Больна несколько лет.

В анамнезе частые «отравления». В 1951 г. после аппендэктомии состояние резко ухудшилось, боли стали постоянными. Был установлен гастрит, спастический колит. Лечилась в клиниках, амбулатурно, в санаториях без заметного улучшения: боли по всему животу и упорный запор продолжали беспокоить больную. В 1954 г. диагностирован туберкулез мезентериальных'желез,






324

Новости

Старушка накрасилась просроченной тушью и ослепла
Пожилая австралийка ослепла после того, как накрасила глаза тушью, которая была просрочена на 20 лет. Об этом сообщает The Independent.
Врач-диетолог рассказала волгоградцам, во сколько и чем лучше ужинать
Что касается времени последнего приема пищи, то, если вы ложитесь спать в полночь, в 22 часа можно устроить легкий перекус.
В Волгограде отец двоих детей борется за жизнь
Даже незначительная сумма приблизит Антона к шансу на выздоровление.
В Кировской области за полгода бешеные животные покусали 613 детей
В Кировской области за прошедшие полгода бешеные животные покусали 2054 человека. Из них от нападений пострадало 613 детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.