Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 318

Фитотерапия проводилась больному в течение 6 месяцев. Приступы болей за этот период прекратились, работоспособность полностью восстановилась, больной перестал соблюдать диету. Уже через 3 месяца фитотерапии в анализах мочи белка, эритроцитов, лейкоцитов обнаружено не было, соли оксалаты —в небольшом количестве. После курса фитотерапии мы наблюдали больного 8 лет, за этот период ни одного приступа болей у него не было.

Больная С., 42 лет. Жаловалась на учащенное, болезненное мочеиспускание, кровянистый цвет и мутный вид мочи. Отмечала, что все эти симптомы усиливались после физической нагрузки, а также после гриппа. Цитоскопией было обнаружено наличие камня в мочевом пузыре, и больной предложена операция, от которой она отказалась. Анализ мочи от 7/VIII 1950 г.: кислая реакция, белок — 0,03%о, эритроциты—1—2 в поле зрения, выщелоченные и неизмененные, эпителий плоский, в значительном количестве, лейкоциты — 60—80 в поле зрения. На основании характерной симптоматологии, гематурии и данных цитоскопии у больной был диагностирован камень мочевого пузыря.

12/V1II 1950 г. были назначены фитотерапия, обильное питье и соответствующая диета. Через месяц в моче у больной появилось значительное количество песка (конгломераты солей), белка и эритроцитов не стало, количество лейкоцитов снизилось до 5—10 в поле зрения, изредка — группами до 40. Самочувствие и общее состояние больной улучшились, дизурия исчезла. Несмотря на перенесенный грипп, болезненных симптомов не было. Анализ мочи от 31/VIII: цвет соломенно-желтый, моча чистая, реакция кислая, белка — следы, небольшое количество плоского эпителия, эритроцитов нет, лейкоциты — 5—8 в поле зрения. Курс фитотерапии проведен данной больной в течение 6 месяцев. Через год общее состояние хорошее, жалоб нет, в моче патологических изменений не обнаружено.

Больной Ц., 45 лет, рабочий. Страдал болями в поясничной области справа с отдачей болей в правый пах; боли носили постоянный характер и перерастали внезапно в резкие, приступообразные боли с иррадиацией в половые органы справа, с подъемом температуры и ознобами. Иногда приступы проходили без подъема температуры, с небольшим ознобом и общей слабостью. В клинике рентгенографией был обнаружен крупный камень в правой лоханке, цистоскопия позволила установить сторону гематурии, а хромоцистоскопией (индигокарминовой пробой) определено функциональное состояние почек, причем было выяснено, что правая почка не функционирует. Моча на вид мутная, с неприятным запахом, со следами белка, лейкоциты сплошь покрывают все поле зрения, эритроциты единичные, обнаружены клетки почечного эпителия и большое количество бактерий. Диагностирована почечнокаменная болезнь, осложненная пиелитом.

Больной находился под наблюдением врачей-урологов 1-й хозрасчетной поликлиники Саратова.

Больному была назначена фитотерапия, диета, причем настой лекарственных трав мы рекомендовали пить не 3 раза, как обычно, а 6 раз в сутки, теплым. На второй месяц лечения прекратились боли, в моче не стало эритроцитов и белка, уменьшилось количество лейкоцитов. После 3 месяцев фитотерапии у больного еще периодически бывали ноющие боли в области поясницы, приступов не было. Повторной цитоскопией и хромоцистоскопией установлено, что правая, не функционирующая, почка начала функционировать. Больной прошел курс фитотерапии только в течение 8 месяцев, и из-за переезда в другой город нам наблюдать его в дальнейшем не представилось возможным.

Больная Ш., 30 лет, искусствовед. Страдала острыми приступами болей в поясничной области слева, которые отдавали в левый пах и половые органы. Боли сопровождались учащенным болезненным мочеиспусканием, после приступов — резкая слабость. Заболевание началось внезапно в ноябре 1960 г. Больная была направлена к клинику, где рентгенографией была обнаружена в почечной лоханке тень камня размером 1,2 х 0,7. После нескольких очень резких приступов болей камень продвинулся вниз и застрял в устье мочеточника. Больной была предложена срочная операция, от которой она отказалась.

Фитотерапия была начата в конце 1960 г. В первые же дни лечения настоями из лекарственных трав прекратились дизурические симптомы, боли перестали носить острый характер и стали несколько реже. Через 3 месяца приступы были редкими, короткими и неострыми. На 4-й месяц фитотерапии наступил один очень острый приступ почечной колики, но он был менее продолжительным, чем до фитотерапии. Через несколько дней после приступа с мочой вышел камень, и приступы прекратились. После отхождения камня больная принимала настои еще 4 месяца, приступы больше не повторялись. Данную больную мы наблюдаем около 8 лет, приступов за это время не было. Принимая во внимание нарушение жирового обмена у больной, мы рекомендовали ей употреблять настои в течение 2—3 месяцев ежегодно в целях профилактики образования новых камней.

Мы наблюдали несколько больных, у которых были рентгенологически обнаружены камни больших размеров (оксалаты или ураты) и лабораторными исследованиями — изменения в моче. Таким больным фитотерапия проводилась до тех пор, пока анализы подтверждали отсутствие инфекции в почечных лоханках, после чего больным производилась операция. Удаленный






318

Новости

В Саратове семерых детей госпитализировали с подозрением на менингит
В Саратове шестеро учащихся различных школ города и один воспитанник детского сада госпитализированы с подозрением на вирусный менингит.
В Минздраве рассказали, как будут решать проблему нехватки врачей
Нехватку врачей и среднего медицинского персонала планируется устранить на 95% во всех регионах до 2021 года в рамках нацпроекта "Здравоохранение", заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Подмосковье перейдет на электронные рецепты на лекарства
Рецепты на лекарства в электронном виде могут появиться в Подмосковье.
Эксперты предложили снизить налоговую нагрузку на полезные продукты
Эксперты предлагают перераспределить налоговую нагрузку с полезных продуктов на вредные.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.