Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 318

Фитотерапия проводилась больному в течение 6 месяцев. Приступы болей за этот период прекратились, работоспособность полностью восстановилась, больной перестал соблюдать диету. Уже через 3 месяца фитотерапии в анализах мочи белка, эритроцитов, лейкоцитов обнаружено не было, соли оксалаты —в небольшом количестве. После курса фитотерапии мы наблюдали больного 8 лет, за этот период ни одного приступа болей у него не было.

Больная С., 42 лет. Жаловалась на учащенное, болезненное мочеиспускание, кровянистый цвет и мутный вид мочи. Отмечала, что все эти симптомы усиливались после физической нагрузки, а также после гриппа. Цитоскопией было обнаружено наличие камня в мочевом пузыре, и больной предложена операция, от которой она отказалась. Анализ мочи от 7/VIII 1950 г.: кислая реакция, белок — 0,03%о, эритроциты—1—2 в поле зрения, выщелоченные и неизмененные, эпителий плоский, в значительном количестве, лейкоциты — 60—80 в поле зрения. На основании характерной симптоматологии, гематурии и данных цитоскопии у больной был диагностирован камень мочевого пузыря.

12/V1II 1950 г. были назначены фитотерапия, обильное питье и соответствующая диета. Через месяц в моче у больной появилось значительное количество песка (конгломераты солей), белка и эритроцитов не стало, количество лейкоцитов снизилось до 5—10 в поле зрения, изредка — группами до 40. Самочувствие и общее состояние больной улучшились, дизурия исчезла. Несмотря на перенесенный грипп, болезненных симптомов не было. Анализ мочи от 31/VIII: цвет соломенно-желтый, моча чистая, реакция кислая, белка — следы, небольшое количество плоского эпителия, эритроцитов нет, лейкоциты — 5—8 в поле зрения. Курс фитотерапии проведен данной больной в течение 6 месяцев. Через год общее состояние хорошее, жалоб нет, в моче патологических изменений не обнаружено.

Больной Ц., 45 лет, рабочий. Страдал болями в поясничной области справа с отдачей болей в правый пах; боли носили постоянный характер и перерастали внезапно в резкие, приступообразные боли с иррадиацией в половые органы справа, с подъемом температуры и ознобами. Иногда приступы проходили без подъема температуры, с небольшим ознобом и общей слабостью. В клинике рентгенографией был обнаружен крупный камень в правой лоханке, цистоскопия позволила установить сторону гематурии, а хромоцистоскопией (индигокарминовой пробой) определено функциональное состояние почек, причем было выяснено, что правая почка не функционирует. Моча на вид мутная, с неприятным запахом, со следами белка, лейкоциты сплошь покрывают все поле зрения, эритроциты единичные, обнаружены клетки почечного эпителия и большое количество бактерий. Диагностирована почечнокаменная болезнь, осложненная пиелитом.

Больной находился под наблюдением врачей-урологов 1-й хозрасчетной поликлиники Саратова.

Больному была назначена фитотерапия, диета, причем настой лекарственных трав мы рекомендовали пить не 3 раза, как обычно, а 6 раз в сутки, теплым. На второй месяц лечения прекратились боли, в моче не стало эритроцитов и белка, уменьшилось количество лейкоцитов. После 3 месяцев фитотерапии у больного еще периодически бывали ноющие боли в области поясницы, приступов не было. Повторной цитоскопией и хромоцистоскопией установлено, что правая, не функционирующая, почка начала функционировать. Больной прошел курс фитотерапии только в течение 8 месяцев, и из-за переезда в другой город нам наблюдать его в дальнейшем не представилось возможным.

Больная Ш., 30 лет, искусствовед. Страдала острыми приступами болей в поясничной области слева, которые отдавали в левый пах и половые органы. Боли сопровождались учащенным болезненным мочеиспусканием, после приступов — резкая слабость. Заболевание началось внезапно в ноябре 1960 г. Больная была направлена к клинику, где рентгенографией была обнаружена в почечной лоханке тень камня размером 1,2 х 0,7. После нескольких очень резких приступов болей камень продвинулся вниз и застрял в устье мочеточника. Больной была предложена срочная операция, от которой она отказалась.

Фитотерапия была начата в конце 1960 г. В первые же дни лечения настоями из лекарственных трав прекратились дизурические симптомы, боли перестали носить острый характер и стали несколько реже. Через 3 месяца приступы были редкими, короткими и неострыми. На 4-й месяц фитотерапии наступил один очень острый приступ почечной колики, но он был менее продолжительным, чем до фитотерапии. Через несколько дней после приступа с мочой вышел камень, и приступы прекратились. После отхождения камня больная принимала настои еще 4 месяца, приступы больше не повторялись. Данную больную мы наблюдаем около 8 лет, приступов за это время не было. Принимая во внимание нарушение жирового обмена у больной, мы рекомендовали ей употреблять настои в течение 2—3 месяцев ежегодно в целях профилактики образования новых камней.

Мы наблюдали несколько больных, у которых были рентгенологически обнаружены камни больших размеров (оксалаты или ураты) и лабораторными исследованиями — изменения в моче. Таким больным фитотерапия проводилась до тех пор, пока анализы подтверждали отсутствие инфекции в почечных лоханках, после чего больным производилась операция. Удаленный






318

Новости

В Чите семья девочки-инвалида отсудила у роддома 1,5 млн рублей
В результате из-за непрофессионализма медицинских работников девочка, родившаяся в медучреждении, стала инвалидом.
На Ямале из-за вспышки опасного заболевания детей не пускают в школы
5 сентября после двух случаев обнаружения кори у детей Ноябрьска главный врач горбольницы в интервью местным СМИ заявил, что дети были не привиты от этого заболевания.
Новый аппарат МРТ заработал в Коломенской больнице
Новый магнитно-резонансный томограф заработал в Коломенской центральной районной больнице.
Нарколог назвал основные причины массового отказа россиян от алкоголя
Врач-психиатор и нарколог Александр Ковтун отметил, что последние 10 лет он наблюдал за снижением количества россиян, которые пили алкоголь.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.