Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 317

Больная А., 30 лет, врач-хирург. Страдала постоянными ноющими болями в области поясницы, не острыми, на фоне которых периодически возникали острые приступы болей в правой половине поясницы, иррадиирующие в паховую область и в половые органы справа; после приступа наступала резкая слабость. Первый приступ был 25/XII 1951 г., второй — в январе 1952 г., купировались инъекцией атропина и морфина.

До появления приступов почечной колики у больной была беременность, которая во время одного из приступов закончилась преждевременными родами мертвого ребенка. Рентгенографией у больной была обнаружена тень камня в области правой почки. При исследовании мочи — реакция кислая, мутная, лейкоцитов 1—2 в поле зрения, соли-оксалаты, выщелоченные эритроциты — 10—20 в поле зрения, белок 0,1 %„. Больная была обследована в 1-й Клинической больнице имени В. И. Ленина в Саратове.

Анамнез, локальные боли, характер их, гематурия, отхождение конгломератов солей и обнаружение конкрементов при рентгенографии позволили диагностировать почечнокаменную болезнь. 28/1 1952 г. больной была назначена фитотерапия и соответствующая диета. Через несколько дней постоянные ноющие боли прекратились, через неделю больная вышла на работу (до этого она длительное время пользовалась больничным листом). Работая хирургом, по нескольку часов находилась на ногах, переутомлялась физически, и через 14 дней у нее снова был приступ болей, не очень острый, он быстро купировался, и больная продолжала работу. Второй приступ после начала фитотерапии был через 2 месяца, во время приступа отошел камень оксалат. Фитотерапия проводилась год. За это время у больной снова была беременность, которая на этот раз закончилась нормальными родами здорового ребенка.

Анализ мочи от 5/1 1952 г.: реакция кислая, белка нет, лейкоциты — 2—3 в поле зрения, эритроцитов нет, соли — кристаллы оксалатов в большом количестве.

Данную больную мы наблюдали около 3 лет, за это время приступов почечной колики не было.

Больной Л., 45 лет, помощник прокурора. Жаловался на боли в левой половине живота, поясницы, боли отдавали в левый пах. Болен с 1930 г., а в 1932 г. перенес нефрэктомию правой почки по поводу камня в ней. Некоторое время состояние больного было хорошим, но за последние годы появились сильные приступы болей слева. Рентгенографией и лабораторными анализами было установлено наличие камня в левой почке. В анализах мочи большое количество эритроцитов и много песка в осадке.

Больному была начата фитотерапия. Улучшение наступило в первые же дни: боли уменьшились, а через месяц прекратились, улучшилось общее состояние, моча стала без примесей эритроцитов и белка.

Больного мы наблюдали год, приступов почечной колики за это время не было.

Больной М., 20 лет, военнослужащий. В октябре 1943 г. был тяжело ранен в живот с повреждением тазовых костей и мочевого пузыря. Поступил в госпиталь в Саратове. Через несколько месяцев лечения наряду с улучшением общего состояния больной внезапно почувствовал боль в области поясницы. Рентгенографией были обнаружены двусторонние камни почек и правого мочеточника.

Анализ мочи от 20/XI 1944 г.: мутная, реакция щелочная, белок 0,33% , лейкоциты и цилиндры сплошь покрывают все поле зрения, эритроциты— 15—20 в поле зрения, соли — трипель-фосфаты.

В ноябре 1944 г. больному была начата фитотерапия. Через 10 дней состояние больного значительно улучшилось: острые приступы болей, которые не всегда купировались инъекцией морфина, резкая слабость уменьшилась, улучшился сон, который из-за болей почти отсутствовал. Через 2 месяца фитотерапии больной стал подниматься с постели, приступы стали редкими и слабыми, улучшилось общее самочувствие. Через полгода приступы совершенно прекратились, больной прибавил в весе и стал самостоятельно ходить.

Мы провели больному курс фитотерапии в течение 9 месяцев; приступов болей не было, и из полного инвалида больной стал здоровым человеком.

Больной 3., 41 года, инженер-механик. Страдал тупыми, ноющего характера болями в области живота и поясницы, которые периодически перерастали в острые боли, иррадиирующие в оба паха и в половые органы. В острые периоды заболевание сопровождалось ознобом, повышением температуры, общей слабостью и частыми, болезненными мочеиспусканиями, моча при этом имела кровянистый вид. Первый приступ был 28/111 1944 г., и после этого больной страдал частыми приступами болей с очень короткими светлыми промежутками. Больной длительное время не мог работать и находился на бюллетене.

Рентгенографией было обнаружено наличие камней в обеих почках. Анализ мочи от 28/VIII 1944 г.: реакция кислая, сывороточный белок 0,09%„, эритроциты — 40—50 в поле зрения, большей частью выщелоченные, соли оксалаты в большом количестве, лейкоциты 3—5 в поле зрения. 20/IV 1945 г. больному была назначена фитотерапия, и в первые же дни отмечено улучшение: боли стали менее интенсивными и реже, сопутствующий цистит прекратился через неделю. В анализе мочи от 18/V были обнаружены только следы белка, количество эритроцитов уменьшилось до 10, выявлены соли фосфаты в большом количестве (смешанные камни), реакция мочи стала щелочной. Больной находился на учете в поликлинике Саратовского горздравотдела.






317

Новости

Клещи покусали 17 человек в Нижегородской области
По официальным данным на 24 апреля в Нижегородской области клещи покусали 17 человек.
Волгоградский кардиоцентр приглашает горожан на день открытых дверей
День открытых дверей состоится в волгоградском кардиоцентре в субботу, 28 апреля.
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка
Роспотребнадзор в преддверии майских праздников дал рекомендации по выбору мяса для приготовления шашлыка.
Учёные рассказали о смертельной опасности противозачаточных таблеток
Специалисты одного из медико-генетических центров выяснили, что приём противозачаточных таблеток увеличивает риск тромбоза в 35 раз у каждой 30-й россиянки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.