Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 313

рующим инфекционно-воспалительным процессом почечных лоханок и почек — хроническим пиелонефритом. Больная упорно лечилась, неоднократно лежала в Городской больнице г. Энгельса, ежегодно принимала санаторно-курортное лечение, но периодически обострения мучили ее, проходили с тошнотой и рвотой.

В 1948 г. была оперирована по поводу фибромиомы матки с осложнением — циститом, который прошел после промывания препаратом серебра. В 1949—1950 гг.— снова обострение, и с августа 1950 г. больной была начата фитотерапия.

Объективно: больная пониженного питания, границы сердца в пределах возрастной нормы, пульс ритмичный, артериальное давление 160/90 мм рт. ст. Симптом Пастернацкого резко положительный слева и слабо — справа, при пальпации болезненность в области левой почки. Удельный вес мочи низкий, выраженная пиурия, микрогематурия, бактериурия, единичные клетки плоского эпителия.

Диагноз: хронический пиелонефрит.

В первый период фитотерапии несколько уменьшились и стали реже боли, немного улучшилось общее состояние организма, повысилась его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно к гриппу), несколько улучшился состав мочи.

Болезнь поддавалась лечению очень медленно и постепенно: значительное улучшение наступило только через 2 года фитотерапии, к этому времени боли полностью прекратились, анализ мочи тоже улучшился — уменьшилась пиурия, микрогематурия и бактериурия. В этот период больная была уже полностью работоспособна, иногда находилась на ногах по 10 часов и могла выполнять физическую работу, которую не выполняла много лет.

Через 3 года больная здорова: в моче — следы белка, лейкоцитов до 8 в поле зрения, эпителиальных клеток 0,3 в поле зрения.

Больной Г., 11 лет. Страдал головными болями. Мальчик стал раздражителен и быстро утомлялся. В 1942 г. перенес дизентерию, которая осложнилась острым пиелонефритом. С 1942 г. по 1950 г. не менее 10 раз болел ангиной. В 1952 г. месяц лечился в детском отделении 1-й Советской больницы Саратова, где был установлен диагноз хронического нефрита.

Удельный вес мочи низкий, значительная протеинурия (до 3,3%0), микрогематурия, цилиндры гиалиновые и зернистые, клетки плоского эпителия в значительном количестве. Со стороны крови лейкоцитов до 10 400, РОЭ ускоренная. Рентгенологически — умеренное расширение сердца влево за счет левого желудочка. Конфигурация обычная. Пульсация средней глубины.

5/V 1952 г. ребенку была начата фитотерапия.

В первый же месяц лечения улучшилось общее состояние, уменьшились головные боли, мальчик стал спокойнее, в моче количество белка снизилось, удельный вес повысился до 1020.

Через 5 месяцев прекратились головные ооли, раздражительность, в моче обнаружены только следы белка и единичные клетки плоского эпителия. Через год все симптомы заболевания были полностью ликвидированы, в моче патологические изменения отсутствовали. Фитотерапия была прекращена.

Данного больного мы периодически наблюдали 15 лет, и за этот период ни разу не возникало рецидива болезни. Неоднократно больной был обследован, находился в рядах Советской Армии, служил на Кубе, много раз переохлаждался — рецидивы не наступали. Сейчас учится в МГУ, выполняет все спортивные нагрузки здорового человека.

Подводя итоги, необходимо отметить, что при остром и хроническом диффузном гломерулонефрите, а также при остром и хроническом пиелонефрите обострения болезни при фитотерапии в первый и последующие ее периоды не наблюдалось, за исключением некоторого ухудшения анализов мочи в первые дни: отмечалось увеличение количества лейкоцитов, особенно при пиелонефрите, повышенная альбуминурия. Через 1—2 недели эти явления исчезали.

Выделение альбумина, считающегося симптомом нефропатии, мы расцениваем как освобождение организма от метаболитов.

Известно, что острый диффузный гломерулонефрит — инфекционно-аллергическое заболевание, для которого характерны спазм капилляров клубочков, застой крови, экссудат и нарушение целостности капиллярных стенок с кровоизлиянием и другие симптомы воспалительного процесса.

При фитотерапии этих заболеваний, так же как и при лечении системы органов пищеварения, в первую очередь отмечалось улучшение обмена веществ с безусловным улучшением капиллярной циркуляции, занимающей видное место в обмене веществ всего организма, снижение повышенной проницаемости капиллярного эндотелия клубочков, приводящей к тканевым отекам.






313

Новости

У «Лахта Центра» появится поликлиника «Мать и дитя»
У «Лахта Центра» появится поликлиника «Мать и дитя».
В Ивановской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней
Центром ветеринарии Ивановской области при исследовании проб на африканскую чуму свиней получен положительный результат.
МИД предупредил россиян о лихорадке денге на Кубе
В провинции Камагуэй были зарегистрированы семь случаев этого заболевания и три летальных исхода МИД России сообщил о вспышке лихорадки денге на Кубе.
СКР разъяснил значение новой статьи УК за врачебные ошибки
СКР объяснил, как врачей будут судить за халатность, причинение вреда или смерти пациенту по новым статьям УК.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.