Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 312

все болезненные симптомы были ликвидированы, причем отеки исчезли через 6 дней, через 2 недели улучшилось общее состояние, уменьшились боли в пояснице, исчезла одышка, артериальное давление понизилось до нормальных цифр, поперечник сердца уменьшился с 15 до 4 см; пульс 80 ударов в минуту; печень, выступавшая на 2 см из-под правого подреберья, сократилась до нормального размера. Количество белка в моче значительно понизилось (0,066%о), эритроциты — 1—3 не в каждом поле зрения, клетки плоского эпителия в умеренном количестве. Через 2 месяца больная здорова, жалобы отсутствуют, в моче протеинурии, гематурии нет. Больная перестала соблюдать диету.

Мы наблюдали больную 3 года, в течение которых никаких жалоб, связанных с данным заболеванием, не было. Моча от 15/VI 1953 г. без патологических изменений.

Больная М. с аналогичным заболеванием, но со значительно более выраженными отеками на лице, руках и ногах, с явлениями начинающейся анурии. В моче отмечалась незначительная протеинурия, микрогематурия, цилиндры гиалиновые, зернистые и клетки плоского эпителия были обнаружены в большом количестве. Клинический диагноз; острый диффузный гломеруло-нефрит. Через 2 дня после начатой фитотерапии у больной резко усилилось отделение мочи, и через несколько дней в моче все патологические элементы исчезли, клетки плоского эпителия оставались в незначительном количестве. Отеки прошли. Через 4 месяца фитотерапии все симптомы острого нефрита были полностью ликвидированы, жалоб больная не предъявляла, общее состояние хорошее, отеков не было, артериальное давление снизилось до нормальных цифр, поперечник сердца уменьшился, тоны сердца стали чистыми, пульс 74 удара в минуту, анализы мочи без патологических изменений. Больная лечилась 6 месяцев. Под нашим наблюдениям находилась 3 года, рецидивов болезни не было. Анализ мочи от 7/XII 1951 г. без патологии.

Больной К., 10 лет. После переохлаждения заболел острым нефритом с характерной клинической картиной и массивной протеинурией. Мальчику была проведена фитотерапия, и все симптомы болезни прекратились в течение месяца. Мальчика наблюдали врачи-педиатры Ялты, которые констатировали полное отсутствие симптомов острого нефрита. Мальчик был выписан из клиники в хорошем состоянии. Через 2 месяца и через 6 месяцев состояние вполне удовлетворительное, в моче патологии не обнаружено.

Больная В., 31 года. Страдала головными болями, часто ее беспокоила тяжесть в области поясницы. В 1943 г. после перенесенной ангины появились головные боли и боли в области поясницы. При обследовании в городской больнице г. Энгельса был диагностирован острый диффузный гломерулонефрит, который не был вылечен окончательно из-за постоянных переездов больной. С 1945 по 1948 г. больная была под наблюдением врачей женской консультации, ибо за этот период имела три беременности, которые заканчивались выкидышами, два из них с тяжелой эклампсией. Анализы мочи давали картину хронического диффузного нефрита.

В декабре 1948 г. перенесла грипп, и болезнь обострилась. После строгого постельного режима и лечения состояние улучшилось, больная была направлена на санаторно-курортное лечение, но в моче снова появился белок и отмечалась монотонная протеинурия. У больной в этот период была четвертая по счету беременность.

Объективно: больная несколько повышенного питания, отеков нет, тоны сердца приглушены, акцент второго тона на аорте и на легочной артерии, пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, артериальное давление 140/90 мм рт. ст., на ЭКГ — незначительные изменения миокарда. Анализ мочи до фитотерапии: реакция кислая, моча мутная, удельный вес 1010, белок — 1,33%,,, лейкоциты — до 100 в поле зрения, эритроциты — 15—20 в поле зрения, цилиндры гиалиновые —

3—6 в поле зрения.

В июне 1948 г. больной была назначена фитотерапия и диета преимущественно молочнорастительная, которую наряду с лечением больная строго соблюдала. Весь период беременности до родов больная принимала настои из лекарственных растений; головные боли и боли в пояснице прекратились, анализы мочи без патологических изменений.

20/XI беременность закончилась нормальными родами без осложнений здоровым ребенком после трех патологических родов.

Мы рекомендовали больной продлить фитотерапию еще на 6 месяцев, но в связи с отъездом она лечилась еще только 3 месяца.

Через 2 года у нее была еще беременность, и, несмотря на хорошие анализы мочи и хорошее состояние здоровья (в моче были обнаружены в небольшом количестве клетки плоского эпителия), больная обратилась к нам с просьбой провести курс фитотерапии в целях профилактики, что и было сделано. Больная пила настои из трав до родов; роды прошли нормально, ребенок родился здоровым, анализы мочи были в пределах нормы. Больная находилась под наблюдением врачей женской консультации Энгельского горздравотдела.

Данную больную мы наблюдали еще 3 года, и за этот период она была совершенно здорова, воспитывала двоих детей; изменений в моче не было.

Больная Ф. Страдала болями в области поясницы, которые бывали периодически довольно интенсивными; выводило из колеи чувство разбитости и слабости, из-за которых она была вынуждена много времени находиться в постели.

В 1934 г., после операции по поводу внематочной беременности, было острое воспаление почечных лоханок, которое переросло в хроническое, и больная много лет страдала прогресси






312

Новости

В Суворове после ремонта открылась районная больница
Преображения здания началось после визита губернатора весной 2018 года.
Ученые назвали самую вредную для сна позу
Исследователи из американской Клиники Майо выяснили, что сон на животе может стать причиной множества проблем со здоровьем.
Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции
Россияне не планируют отказываться от купленных туров в Грецию, несмотря на вспышку лихорадки Западного Нила.
«Язык тела»: Медики перечислили внешние признаки проблем со здоровьем
Медики перечислили некоторые распространённые внешние признаки проблем со здоровьем.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.