Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 311

При острых гломерулонефритах доза хвоща полевого уменьшается в

2 раза.

5—6 г набора заваривать 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды теплым. Вкус настоя приятный, запах специфический.

Для иллюстрации приведем некоторые истории болезни.

Больная О., 20 лет, студентка. Страдала ноющими болями в области поясницы, иногда перераставшими в острые; быстрая утомляемость и недомогание мешали ей нормально жить и учиться. Больная была обследована в 1-й Советской больнице Саратова с подозрением на почечнокаменную болезнь, однако рентгеноскопией конкрементов обнаружено не было. Диагностирована редкая форма болевого нефрита.

В 1937 г. больная перенесла фолликулярную ангину, после чего появились отеки на лице и на ногах, в моче обнаружен белок от 0,15 до 0,6%о, и больная была направлена на стационарное лечение с диагнозом: хронический нефрит, где ей была проведена соответствующая терапия и рекомендована строгая диета, которую она соблюдала длительное время, но прекратила в свяж с появившейся общей слабостью.

В 1942 г. после погрешности в диете (употребление соленой рыбы) у больной снова появились отеки на лице, в области поясницы, на ногах, неприятные ощущения в области сердца, мучительная жажда и ухудшилось зрение. Удельный вес мочи в этот период стойко держался на низких цифрах, белок колебался от 0,65 до 0,75в поле зрения обнаружены зернистые и гиалиновые цилиндры, а лейкоциты — до 20—30 в поле зрения. Диагноз: обострение хронического диффузного нефрита.

1/IV 1944 г. больной была назначена фитотерапия. Диету соблюдать не представлялось возможным из-за трудностей с продовольствием.

Через 3 недели после начала приема настоев из трав отеки несколько уменьшились, прекратилась жажда. Через 3 месяца совершенно исчезли отеки и мучившие больную боли в пояснице, состав мочи значительно улучшился.

Больная прошла курс фитотерапии в течение года, и за этот период все болезненные симптомы, изменения в моче полностью были ликвидированы. В лечении был сделан перерыв на 2 месяца, во время которого больная диету не соблюдала, за исключением острых блюд. Состояние ее продолжало оставаться хорошим, анализы мочи без изменения. В целях профилактики рецидива болезни курс фитотерапии был продлен еще на 3 месяца. Через полгода общее состояние было хорошим. Больная находилась под наблюдением врачей диспансера № 1 в Саратове.

Больная Н., 28 лет. Страдала головными болями, болями в области поясницы, общей слабостью и быстрой утомляемостью.

В 1946 г. появились отеки на лице, ногах и в области поясницы. В анализах мочи обнаружен белок до 0,9%о и эритроциты в умеренном количестве.

Больная была направлена на стационарное лечение в 1-ю Советскую больницу Саратова, где у нее был диагностирован хронический диффузный нефрит. После выписки из стационара состояние несколько улучшилось, больная длительное время находилась на амбулаторном лечении, принимала неоднократно санаторно-курортное лечение, но все это давало лишь кратковременное улучшение, белок же в моче не исчезал. Больная соблюдала строгую диету все годы своего заболевания.

В апреле 1950 г. ей была назначена фитотерапия. Через 4 недели улучшилось общее состояние, уменьшились головные боли и боли в области поясницы, беспокоившие ее все эти годы. Количество белка в моче также снизилось до 0,45%о.

Через 2 месяца головные боли перестали носить постоянный характер и стали возникать

2—3 раза в месяц, количество белка снизилось до 0,10%о. Через 5 месяцев — здорова, головных болей нет, белок в моче 0,06%о, эритроцитов нет, лейкоциты — 1—2 в поле зрения.

Больная К., 45 лет, телефонистка. Жаловалась на сильные головные боли, сердцебиения, одышку, отеки на лице и ногах, чувство тяжести в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, уменьшенное количество мочи и повышенное артериальное давление. Моча (со слов больной) имеет кровянистый вид. Четыре месяца назад перенесла ангину и внезапно появились отеки и частые ложные позывы к мочеиспусканию.

Объективно: на лице, ногах и в области поясницы выраженные отеки, сердце расширено влево, акцент второго тона на аорте, пульс 65 ударов в минуту, артериальное давление 160/100 мм рт. ст. В других органах особых отклонений от нормы не обнаружено. Удельный вес мочи низкий, незначительная протеинурия, микрогематурия и единичные в поле зрения клетки плоского эпителия.

Анамнез, отеки, гипертония, брадикардия и изменения в моче позволили диагностировать острый диффузный гломерулонефрит.

Больной был назначен строгий постельный режим, диета и фитотерапия. Настой пить мы рекомендовали в количестве 3 стаканов в сутки теплым, с небольшим количеством сахара или меда, так как глюкоза — незаменимый источник клеточной энергии. После мобилизации отеков была назначена фруктово-овощная диета с ограничением поваренной соли. Через 22 дня лечения






311

Новости

У «Лахта Центра» появится поликлиника «Мать и дитя»
У «Лахта Центра» появится поликлиника «Мать и дитя».
В Ивановской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней
Центром ветеринарии Ивановской области при исследовании проб на африканскую чуму свиней получен положительный результат.
МИД предупредил россиян о лихорадке денге на Кубе
В провинции Камагуэй были зарегистрированы семь случаев этого заболевания и три летальных исхода МИД России сообщил о вспышке лихорадки денге на Кубе.
СКР разъяснил значение новой статьи УК за врачебные ошибки
СКР объяснил, как врачей будут судить за халатность, причинение вреда или смерти пациенту по новым статьям УК.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.