Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 294
На XXVI сессии общего собрания АМН СССР, посвященной проблемам фармакологии и фармакотерапии, по вопросу о будущем фармакологии было высказано мнение, что в лечении болезней будут все большее значение приобретать вещества, сходные по структуре и действию с веществами биологического происхождения, что сейчас мы все чаще стараемся подражать природе (акад. В. В. Закусов). Лекарственные растения и являются полноценными носителями этих веществ.
Растению надлежит предоставить подобающее место в общем строю активных соратников медицины в борьбе за здоровье человека.
Мы можем и должны дать в руки врача растения с заранее обусловленными фармакологическими свойствами и терапевтическим действием. Выполнение этой задачи надо поручить под контролем и руководством человека великому, искусному фармацевту — природе.
В зависимости от характера использования растений для лечения — применения их индивидуальных, очищенных действующих веществ или самих растений с полным природным комплексом биологически активных веществ — используются различные органы растений. Отличными при этом будут показания к применению, агротехнические мероприятия при культивировании лекарственных растений, трактовка балластных веществ и др. Это различие можно проиллюстрировать на примере следующих известных растений.
Так, картофель служит сырьем для получения алкалоида салонина, содержащегося главным образом в цветках (1580—3540 мг%). Салонин появляется в большом количестве в ростках и зеленеющих участках клубней картофеля при их неправильном хранении.
Салонин, как экспериментально установлено, усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает темп сердечных сокращений (А. Д. Турова), но в больших дозах этот алкалоид токсичен, в малых концентрациях благоприятно влияет на работу кишечника и желудка (Е. А. Беюл, Н. И. Екисенина, Э. Г. Парамонова, И. С. Лукасик).
При фитотерапии представляют интерес только клубни картофеля с очень небольшим (6—40 мг%) содержанием салонина и без позеленевших участков и глазков.
Клубни картофеля содержат значительное количество крахмала, хорошо перевариваемого в желудочно-кишечном тракте, сравнительно немного клетчатки, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В (фолиевую кислоту и РР), минеральные элементы (калий, фосфор и др.), органические кислоты, белок и другие вещества. Белок картофеля наиболее полноценный из всех растительных белков.
Поэтому клубни картофеля находят значительно более широкое применение, чем салонин, как в научной, так и в народной медицине.
Еще в первой половине XIX столетия, французский врач Бали доказал противоцинготные свойства картофеля при употреблении его в тюрьмах и других местах, где люди получают пищу, лишенную овощей (Ojar. med. de Paris. 1843, 39).
Теперь общепризнано, что картофель при малом содержании аскорбиновой кислоты является ценным ее источником в питании, так как употребляется в большем количестве, чем другие овощи.
В научной медицине используется мочегонное действие картофеля благодаря высокому содержанию солей калия путем включения его в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками. Сок сырых клубней картофеля используется как эффек
294