Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 286

что в состоянии с успехом лечить самые разнообразные заболевания — от незначительных до наиболее тяжелых.

Наша родина располагает значительно большими возможностями, так как огромной территории Советского Союза покрыто растительностью. По богатству и разнообразию дикорастущих и культивированных видов (от растений приполярной полосы до субтропических) наша страна не имеет себе равных в мире.

Из 17 ООО видов растений, произрастающих в СССР, аптечной сетью для непосредственного применения их в лечебных учреждениях и в домашних условиях реализуется лишь около 100 видов растений.

Сырьевые запасы естественных растительных лечебных средств с большим диапазоном фармакотерапевтических свойств у нас, как мы видим, исключительно богаты.

Современные достижения науки и техники открывают неограниченные возможности развития фитотерапии как науки и совершенствования природных растительных лекарственных средств.

Знатоки литовской народной медицины говорят, что в природе нет растений не лекарственных, и такое утверждение не является беспочвенным. Кандидат биологических наук Е. П. Шимкунайте подсчитал, что флора Литовской ССР имеет 2300 видов растений, а литовская народная медицина использовала 2000 видов.

Советскими и зарубежными учеными обнаруживаются целебные свойства у все новых растений. Некоторые лекарственные растения, применявшиеся народной медициной, не выдержали на сегодня научной проверки, и все же перечень лекарственных растений, апробированных научной медициной, за последние годы не снижается, а. наоборот, увеличивается. Дальше он будет пополняться новыми видами лекарственных растений.

Недавно в горах Туркмении найдена была мандрагора — туркменский женьшень, как его называют. О целебных свойствах корня этого растения знали еще в Ассирии в IX веке до нашей эры. Он описан в трудах Диоскорида и Абу Али Ибн-Сины.

Другим соперником легендарного корня является рябчик, упоминаемый исследователями лекарственной флоры Камчатки и издавна известный своими высокими лечебными и пищевыми свойствами коренному населению. Препараты рябчика обладают угнетающим действием на центральную нервную систему, активно действуют на мышцы сердца, стимулируют кроветворение, успокаивают кашель. В медицине Китая рябчик применялся так же широко, как женьшень. Клубни растения в прошлом заменяли камчадалам и алеутам хлеб и картофель.

Заслуживает внимания рододендрон даурский с сиренево-розовыми цветками, применявшийся в народной медицине при ревматизме и желудочнокишечных заболеваниях. Микроорганизмы — возбудители брюшного тифа, дизентерии, чумы, бруцеллеза, холеры в 8—10% спирто водной его настойке, как показали исследования, теряют способность к размножению, а через сутки полностью погибают.

Перспективными являются и описанные в настоящей книге буквица лекарственная, дурнишник, живучка, кирказон, осока песчаная, пармелия, паслен черный, сирень, лаванда, ежевика, облепиха.

Для буквицы в русской народной медицине было известно 33 терапевтических показания, а шиповник использовался для лечения 43 различных заболеваний (Н. А. Богоявленский, 1952).

Внимательного изучения требует прежде всего лишайник — Parmelm vagans Nyl. Медицинское применение этого вида лишайника не указано






286