Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 246

наружно — для заживления ран. Применяется в виде настоя, отвара, холодного экстракта. Содержащаяся в траве кремневая кислота вызывает увеличение белых кровяных телец. Свежий сок травы повышает свертываемость крови и рекомендуется при маточных кровотечениях. При заболевании легких (нетяжелые формы туберкулеза легких) трава хвоща также находит применение, так как ускоряет эпителизацию тканей. Мочегонное действие хвоща, по данным австрийских исследователей, незначительно. Применяется в виде настоя (3—4 г на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа — дневная доза). Экстракт готовят следующим образом: 50 г травы настаивают 12 часов, процеживают. Для полоскания готовят отвар: 6 г на 500 мл, кипятят 30 минут (Neithaller, 1964).

Во Франции полевой хвощ находит широкое применение как кровоостанавливающее, мочегонное средство. Рекомендуется врачами также в случаях ночного недержания мочи в равных частях с millepertuis. При потливости ног применяется наружно в виде ножных ванн или протираний тинктурой.

Кровоостанавливающее действие хорошо достигается употреблением вина из хвоща: 15—20 г полевого хвоща настаивать в 1 л белого вина в течение длительного времени. Принимать утром натощак по 100—150 мл. Наружно это вино можно использовать как очистительный лосьон.

Порошок, приготовленный из хвоща и растворенный в кипяченой воде (30—50 г на 1 л), эффективен при поносе, кровохарканье, как диуретическое и регулирующее менструации средство. Принимать по 150 г утром и вечером.

Авиценна рекомендовал сок свежего полевого хвоща наружно для лечения язв и ран; настой травы на вине — при опухолях в области печени и желудка, при водянке и кровавом поносе.

Раньше молодые побеги хвоща употреблялись в пищу, ими постоянно питались наши предки. Археологи находят хвощ в могильных курганах.

В отечественной народной медицине трава полевого хвоща применяется издавна при кровотечениях, легочных кровохарканьях, при геморрое, для лечения труднозаживающих ран. Благодаря наличию кремния рекомендуется при туберкулезе легких.

Траву полевого хвоща мы используем как кровоостанавливающее, диуретическое, противовоспалительное, противогнилостное и тонизирующее кровеносные сосуды средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (в малых дозах), печени и желудочно-кишечного тракта.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (HUMULUS LUPULUS L.)

Хмель обыкновенный — многолетнее двудомное, ползучее растение из семейства коноплевых. Название происходит от слова Humus — земля, т. е. стелющийся по земле, lupulus — от итальянского названия растения. Стебель растения вьющийся, полый, четырехгранный, усажен крючковатыми шипами, шероховатоцепляющимися, достигает 5—7 м длины. Листья супротивные, трех-пятилопастные, длинночерешковые, снизу шероховатые. Цветки однополые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия, шишковидные. Шишки состоят из большого числа чешуек, зеленых, имеющих на внутренней стороне железки (женские), мужские — желтовато-зеленые с пленчатым околоцветником и пятью тычинками в метельчатых соцветиях. В железках женских шишек содержится светло-желтого цвета порошок, содержимое этих железок носит название лупулина. Цветет с июня до середины августа (рис. 82).

Распространен в диком виде в Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Сибири. Растет по лесам, приречным зарослям, в оврагах, между кустарниками. Культивируется как декоративное растение.

246

Новости

Здоровье: Жители Карелии рассказали, чем спасаются от ОРВИ и гриппа
Секрет здоровья двух с лишним процентов участников кроется в том, что они и вовсе не выходят в сезон простуд из дому, поэтому остаются бодрыми и счастливыми.
В Нижневартовске 13-летний мальчик впал в кому после лечения менингита
В Нижневартовске 13-летний Ваня Шпуй впал в кому после лечения менингита.
В России стало больше врачей-реаниматологов и онкологов
На днях стали известные последние данные: как обстоит ситуация с медицинскими кадрами в России, и как оценивают качество и доступность медпомощи сами пациенты.
Боксер-педофил насиловал старушек и детей
Иркутск, долгое время бывший обычным тихим провинциальным городом, в один момент по воле одного человека стал похож на площадку, где разворачиваются действия фильма ужаса.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.