Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 222

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (RIBES NIGRUM L.)

Смородина черная — общеизвестный ветвистый кустарник из семейства крыжовниковых. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе. Хороший нектаронос (рис. 72).

Распространена почти по всей Европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе. Растет в диком виде по берегам рек, болот, по сырым кустарникам, во влажных лесах. Широко культивируется.

Используются зрелые плоды, собранные в период их полной спелости, без плодоножек (июль — август); почки, собранные ранней весной и зимой; иногда листья с черешками, собранные в июне — июле. Высушенные плоды имеют слабый ароматический запах, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Листья и почки имеют своеобразный, специфический запах, присущий черной смородине.

Химический состав. В плодах найдены аскорбиновая кислота, витамины Р, В |, В2, каротин, сахара, пектиновые вещества, эфирное масло, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, пигменты, флавонои-ды, антоцианы; в листьях — аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, фитонциды. Аскорбиновой кислоты в зрелых плодах до 400 мг%, в листьях (в начале листопада) — 316—476 мг%, в почках— 152—174 мг%, в бутонах— 360—453 мг%, в цветках — 238—274 мг%.

Действие и применение. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Во Франции листья черной смородины используются как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. Применяются в виде 5% настоя 500 мл в сутки и в виде экстракта по 1 десертной ложке 2 раза в день перед едой.

Leclerc рекомендует при ревматизме следующую эффективную смесь: листья смородины — 100 г, листья ясеня — 50 г, соцветия спиреи — 50 г;

6—8 г заварить 180—200 мл кипятка. Принимать перед едой. Полученный настой ароматный и хорошо влияет на пищеварение.

Листья смородины, настоенные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.

Из ягод смородины приготавливают ликер: ягод и алкоголя в равных частях настаивать, добавить сахарного сиропа.

В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.

В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, в виде настоя (3—5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2—3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный конфитюр.

В отечественной народной медицине плоды используются как потогонное, мочегонное, противопоносное средство; листья — в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, а также как потогонное и мочегонное средство, при туберкулезе лимфатических желез; плоды, листья и почки — при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов — при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоенные на белом сухом вине, — как легкое слабительное средство.

222

Новости

В Суворове после ремонта открылась районная больница
Преображения здания началось после визита губернатора весной 2018 года.
Ученые назвали самую вредную для сна позу
Исследователи из американской Клиники Майо выяснили, что сон на животе может стать причиной множества проблем со здоровьем.
Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции
Россияне не планируют отказываться от купленных туров в Грецию, несмотря на вспышку лихорадки Западного Нила.
«Язык тела»: Медики перечислили внешние признаки проблем со здоровьем
Медики перечислили некоторые распространённые внешние признаки проблем со здоровьем.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.