Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 191

Во Франции соцветия пижмы используются как противоглистное, противолихорадочное, возбуждающее, тонизирующее, антисептическое, желудочнокишечное и вызывающее менструацию средство: 5 г соцветий заварить 1 л кипятка; принимать 1—2 раза в день натощак.

Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г соцветий настаивать в течение 8 дней в мускатном вине, принимать по 30—40 г после двух основных приемов пищи.

Для придания более эффективного противоглистного действия соцветиям пижмы Leclerc рекомендует соединить их с высушенными цветками полыни, соцветиями ромашки в равных частях: 8 г смеси этих растений заваривать 250 мл кипятка, настоять, остудить, профильтровать и рекомендовать в клизмах.

Цветочные корзинки являются оффицинальным сырьем в Советском Союзе, Бельгии, Франции и Португалии (Klan, 1948).

Настой цветков в небольших терапевтических дозах безвреден.

В народной медицине пижма издавна использовалась при лихорадках, как противоглистное средство, при интоксикации, вызванной туберкулезом легких, желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе и при пониженной кислотности. В народной медицине Сибири листья и цветки пижмы использовались при головной боли, подагре, ревматизме, желтухе, вывихах и ранах, а также при эпилепсии. В средней полосе России в прошлом травой пижмы обкладывали мясные туши для сохранения мяса.

По сообщению американских авторов, пижма широко применялась первыми переселенцами Северной Америки в качестве ароматического консервирующего и лекарственного растения. Листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех и используются в США для отдушки ликеров и консервации мяса. По указанию некоторых английских авторов, листья имеют также приятный вкус имбиря и употребляются в пищу для ароматизации салатов, пудингов и кексов.

Пижма обыкновенная (облиственные верхушки с соцветиями) нами применяется в малых дозах как противовоспалительное, усиливающее секрецию желчи, противоглистное средство, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR L.)

Подорожник большой (от лат. planta—ступня, подошва ноги, которую напоминает форма листьев) — хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с цветоносным стеблем до 20—30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидные, цельнокрайные с 3—9 продольными дугообразными жилками на широких черешках. Соцветие — густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков. Цветет с июня до осени (рис. 58).

Распространен по всей территории СССР, за исключением Арктики. Растет вдоль дорог, на полях, в огородах, садах, по лесным опушкам и берегам водоемов. Культивируется во Франции, Испании, США.

Используются листья, собранные во время цветения, с небольшим остатком черешка. Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Химический состав. В листьях найдены слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).

191