Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 184

ПАРМЕЛИЯ (PARMELIA VAGANS MYL.)

Пармелия (лишайник) — многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой — к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, но характерна исключительной устойчивостью к перенесению суровых климатических и почвенных условий. В различных странах мира известно до 16 тысяч видов лишайников. Наиболее известные: лишайник группы «цетра-рия» — цетрария исландская, или исландский мох, близкие к нему виды — цетрария тенуифолия и левигата, которые встречаются по всему северу Советского Союза, в Исландии, Америке и других странах (рис. 54).

Пармелия vagans распространена в степной зоне СССР, растет на каменистых, песчаных местах.

Используется слоевище, которое собирают в конце апреля — мае. В высушенном виде запаха почти не имеет, вкус горьковатый, несколько жгучий, с ощущением слизистости. При длительном хранении, до 3—4 лет, активность не снижается.

Химический состав. В слоевище лишайников найдено высокое содержание углеводов, близких по химической природе к целлулозе. В состав полисахаридов лишайников входит «лишайниковый крахмал» — лихенин, изолихенин и эвенин, характерные своей способностью разбухать и растворяться в горячей воде, из водных растворов осаждаться танином. Таким образом, основная масса клеточных стенок представлена углеводами типа лихе-нина, клетчатке же принадлежит подсобная роль, у высших же растений — наоборот. Белков, жиров и золы в лишайниках мало: небольшое количество фосфора, калия и кальция, лишайниковых кислот (антибиотиков), близких по своей природе к дубильным веществам или танину, пигментов.

Действие и применение. В научной медицине СССР пармелия vagans не применяется.

Жители горных местностей Казахстана и Киргизии применяют пармелию для лечения туберкулеза легких в виде отвара с молоком; уральское казачество — как быстродействующее кровоостанавливающее средство.

Пармелия степная издавна употреблялась уральским казачеством как «порезная» трава — одно из быстродействующих кровоостанавливающих и бактерицидных средств для обработки ран. В годы войны врач военного госпиталя в г. Уральске Г. Свиридов применял пасту с порошком пармелии для лечения раненых и получил весьма успешные результаты.

На севере Европы, Азии и Америки местное население издавна употребляет некоторые виды лишайниковых в пищу, примешивая их к муке и другим продуктам.

В Японии в случае нужды лишайник также употребляется в пищу, а в Г ер-мании в период первой мировой войны широко употреблялся в пищу. Во Франции, учитывая способность лишайников набухать и по остывании превращаться в студень, давно применяют лихенин для приготовления мармелада. Используется для этой цели цетрария исландская, которая ввозится из Скандинавии.

Жители Мурманской области и Карельской АССР приготовляют из отваров исландского моха густые кисели, желе с добавлением к ним ягодных соков.

Нами пармелия vaganes используется для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

184

Новости

Названы города России с лучшим медицинским обслуживанием
Специалисты Финансового университета при правительстве РФ подытожили данные социологического опроса, проведенного в российских городах с населением свыше 250 000 человек, и определили, где в России лечат лучше всего.
Половина детских смертей в 2017 году пришлась на регион Черной Африки
В докладе отмечается, что половина детских смертей в 2017 году пришлась на регион Черной Африки, где каждый 13-й ребенок не доживал до своего пятого дня рождения.
Восемь поликлиник Москвы получили гранты на 23 миллиона рублей
Восемь поликлиник Москвы получили гранты правительства Москвы на общую сумму 23 млн рублей. Об этом сообщает сайт столичного правительства.
Россельхознадзор нашёл следы лекарств в мясе из Белоруссии
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору повторно обнаружила следы лекарственных препаратов в мясной продукции белорусских производителей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.