Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 157

Используются корневища 3—7 см длины, без корней. Собираются во время отмирания надземных частей в сентябре, октябре или в апреле, мае — до появления корневых листьев. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий.

Химический состав. Корневище содержит дубильные вещества (15—25%), крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара (5%).

Действие и применение. Вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное свойства корневища используются в медицине при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии), как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, маточных кровотечениях. Наружно при воспалительных процессах в полости рта в виде смазываний и полосканий, при ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях. Корневище лапчатки вошло в Государственную фармакопею СССР 1961 г.

В Болгарии в виде отваров и тинктур считается эффективным средством при диарее, дизентерии, при гастритах, ахилии, язве желудка, как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях печени, желтухе, подагре и ревматизме.

Наружно в виде отвара применяется при ранах, контузиях, геморрое, экземе и при трихомонадных кольпитах в виде спринцеваний.

В отечественной народной медицине лапчатка применяется как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство. Применяется в виде настоя при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, болезнях печени, подагре, кровотечениях. Наружно — при язвах, ранах, ожогах, обморожении, ангине и заболеваниях кожи.

Корневища лапчатки прямостоячей мы используем как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите.

ЛЕН ПОСЕВНОЙ (LINUM USITATISSIMUM L.)

Лен посевной — однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Известны две главные культурные формы: лен-долгунец с тонким стеблем высотой 60—120 см и лен-кудряш высотой 30—50 см, сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный на волокно. Лен-долгунец вверху маловетвистый, разводится преимущественно на волокно.

Плоды льна — шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля (рис. 43).

В диком виде не известен. Широко культивируется в северной и средней полосе Европейской части СССР и Сибири.

Используются семена («льняное семя») и льняное масло.

Химический состав. Семена содержат жирное масло (до 48%), белок (18,33%), витамин А, углеводы (12,26%), органические кислоты, ферменты, слизь (до 12%), гликозид линамарин.

Действие и применение. Терапевтическая активность семян льна обусловливается наличием слизи и гликозида линамарина. Линамарин биологически весьма активен и оказывает влияние на различные системы и органы: регулирует секреторную и моторную функции кишечника, большие дозы вызывают общее беспокойство и саливацию. Слизистые вещества обла

157