Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 75

глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Растение употребляется при изготовлении ликеров «бенедиктин» и «шартрез».

Надземная часть базилика мятолистного, собранная в период цветения, используется нами как ароматическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

(BERBERIS VULGARIS L.)

Барбарис обыкновенный — многолетний ветвистый кустарник из семейства барбарисовых, до 2—3 м высоты. Ветви снабжены трехраздельными колючками, молодые желтоватые, на второй год — серые. Листья очередные, обратнояйцевидные, по краям мелкоколючезубчатые с сетью жилок на нижней поверхности, суженные в черешок. Цветки светло-желтые в простых многоцветных поникающих кистях. Плод — продолговатая, цилиндрическая, красная кислая ягода с 2—3 семенами. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в сентябре — октябре (рис. 6).

Распространен в средней и южной Европейской части СССР, на Кавказе и в Крыму. Растет на сухих каменистых пригорках, на лесных опушках, полянах, среди кустарников, по долинам рек. Культивируется как пищевое и декоративное растение.

Используются листья барбариса обыкновенного, а также листья барбариса амурского, произрастающего в лесах Приморского и Хабаровского краев. Листья собирают сразу после цветения кустарника. Запах высушенных листьев слабый, вкус кисловатый.

Химический состав. Растение мало изучено. В листьях найдены катехины. Все органы, кроме плодов, содержат алкалоиды, главными из которых являются берберин, бербамин. В плодах найдены аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная и другие кислоты.

Действие и применение. Настойка из листьев барбариса обыкновенного, как и барбариса амурского, обладает кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови и желчегонным действием. Препараты барбариса обыкновенного вызывают сокращение мускулатуры матки, суживают сосуды матки. Экспериментально установлено, что препараты барбариса обыкновенного вызывают понижение тонуса желчного пузыря, приводят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и снижают воспалительный процесс. Наиболее активным действующим веществом барбариса считают алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью. В медицинской практике применяется при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия желчного пузыря), при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде особенно и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.

В болгарской медицинской практике корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, камнях в печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, радикулите. В народной медицине Болгарии дополнительно используют и при спазмах желудка, а отвар из листьев — при кровотечениях, дизентерии и скорбуте.

В индийской медицине растение используется в качестве вяжущего и мочегонного средства. Корни оффицинальны в США. В Америке препараты бар

75