Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 72

Плод — двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос (рис. 4).

В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира.

Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный.

Химический состав. В вместилищах надплодника найдено эфирное масло — 2—4%, главным компонентом которого является анетол (80— 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества— 17—19%.

Действие и применение. Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств. Входят в различные сборы. Плоды аниса оффицинальны в 20 странах мира (Klan, 1948), в том числе в СССР.

В индийской медицине используются как мочегонное средство (Chopra et al., 1956).

В народной медицине настой из семян — анисовый чай — часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п.

Плоды аниса рекомендуются нами как ароматическое, диуретическое и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство.

АРБУЗ (CUCURBIT A CITRULLUSL.)

Арбуз — общеизвестное травянистое однолетнее растение родом из Южной Африки. Цветет с мая до августа. Плод — ягоды (самые крупные). Культивируется в южных и средних районах Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используется мякоть зрелых плодов.

Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, большое количество фолиевой кислоты (примерно столько же, сколько в зеленых овощах), высокоусвояемые сахара, главным образом фруктоза, железо и большое количество клетчатки.

Действие и применение. В русской народной медицине арбуз используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. В народной медицине Грузии арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в детской практике.

Наличие большого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе и выведению из организма излишнего количества холестерина.

72

Новости

Во время ЧМ в Нижнем фанаты жаловались на транспорт и сферу торговли
Самое большое количество жалоб поступало на работу транспорта и сферу торговли.
В Забайкалье ввели режим обеззараживания воды на водозаборах
Режим обеззараживания введен на водозаборах Читы, Сретенска, Шилки и Кокуя Забайкальского края в связи с попаданием в зону затопления, сообщает пресс-служба губернатора.
В аэропорту Салехарда у пассажиров перед вылетом проверят здоровье
С 19 июля стартует профилактическая акция «Проверь свое здоровье перед отпуском!».
В Тюменской области 15 человек заболели энтеровирусной инфекцией
В Тюменской области за прошедшие полгода 15 человек заболели энтеровирусной инфекцией.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.