Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 72

Плод — двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос (рис. 4).

В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира.

Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный.

Химический состав. В вместилищах надплодника найдено эфирное масло — 2—4%, главным компонентом которого является анетол (80— 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества— 17—19%.

Действие и применение. Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств. Входят в различные сборы. Плоды аниса оффицинальны в 20 странах мира (Klan, 1948), в том числе в СССР.

В индийской медицине используются как мочегонное средство (Chopra et al., 1956).

В народной медицине настой из семян — анисовый чай — часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п.

Плоды аниса рекомендуются нами как ароматическое, диуретическое и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство.

АРБУЗ (CUCURBIT A CITRULLUSL.)

Арбуз — общеизвестное травянистое однолетнее растение родом из Южной Африки. Цветет с мая до августа. Плод — ягоды (самые крупные). Культивируется в южных и средних районах Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используется мякоть зрелых плодов.

Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, большое количество фолиевой кислоты (примерно столько же, сколько в зеленых овощах), высокоусвояемые сахара, главным образом фруктоза, железо и большое количество клетчатки.

Действие и применение. В русской народной медицине арбуз используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. В народной медицине Грузии арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в детской практике.

Наличие большого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе и выведению из организма излишнего количества холестерина.

72

Новости

После резни в школе Перми переформатируют работу психологов
Напомним, что 15 января 2018 года в школе Перми двое подростков совершили вооружённое нападение на учеников и учителя четвёртого класса.
Нужна помощь: Илюшу Майорова спасет срочная операция на сердце
Сердце работает с перегрузкой, мальчик быстро устает и задыхается.
Жителя Свободного укусил энцефалитный клещ
За прошедшую неделю в Приамурье зарегистрирован 31 пострадавший от укусов клещей, в том числе 10 детей.
Запрет американских лекарств приведёт к гибели тысяч пациентов
Среди прочего предлагается ввести «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств и препаратов, произведённых в США и иных государствах».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.