Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 52
свойства организма, чем выгодно отличается от большинства других антибиотиков.
Наиболее изучены фитонциды чеснока. Установлено, что они убивают дизентерийные палочки и в пробирке даже возбудителя чумы (В. Сало, 1965). Из фитонцидов чеснока выделен аллицин, дефензоат, сативин и выяснено химическое строение еще ряда препаратов. Из них полностью изучено химическое строение и осуществлен синтез лишь аллицина, убивающего микробов в течение нескольких секунд. Составные части чеснока обладают нейротропными свойствами и оказывают терапевтическое действие при атеросклерозе (3. В. Ермольева, 1966).
Препараты из зверобоя — имманин, новоимманин — нашли применение в хирургии.
Фитонцидных веществ в других лекарственных растениях меньше, чем в чесноке и луке, но и они оказывают дезинфицирующее действие в полости рта и подавляют гнилостные микроорганизмы кишечника, благоприятствуя жизнедеятельности полезных кишечных бактерий, что способствует оздоровлению кишечника. Под влиянием фитонцидов значительно снижается количество микроорганизмов в воздухе.
В литературе неоднократно указывалось, что предпочтительнее использовать фитонциды свежих растений, как более активные. Б. П. Токин отмечает, что искусственные вытяжки представляют собой «изуродованные фитонциды» — измененную химическую часть бактерицидных веществ, вырабатываемых растениями.
В последнее время исследовано уже около тысячи растений, обладающих фитонцидными свойствами, и во многих клиниках СССР проводится лечение различных заболеваний фитонцидами в виде кашицы, приготовленной из соответствующих растений, соков из них или же в виде специально приготовленных препаратов.
Научные работники, изучая в последнее время флору Северного Кавказа, показали, что большинство растений сохраняет свои фитонциды и в высушенном состоянии. Последние сохраняются во всех растениях. Опытами установлено, что фитонциды ряда растений остаются бактерицидными и при нагревании. Сухие листья и цветки продолжают действовать протистоцидно и бак-териостатически.
Наибольшей фитонцидной активностью обладают следующие растения: чеснок, лук, базилик, эвкалипт, шалфей, зверобой, золототысячник, пижма, фиалка, тысячелистник, лютики и др.
ВИТАМИНЫ
Витамины (от лат. vita — жизнь и амин — соединение азота) — биологически активные органические вещества, различные по своей химической природе и физиологическому действию, необходимые для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей и для других жизненно важных процессов.
Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма, увеличивают стойкость его против инфекций, предупреждают избыточное отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и имеют существенное значение для поддержания нормального состава крови и предупреждения физиологического увядания организма.
Витамины обнаружены на рубеже XIX—XX веков. В настоящее время известно около 30 витаминов, .из них подробно описаны физико-химические свойства и физиологическое значение витаминов А, В, (тиамин), В2 (рибофла-52