Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 48

Крахмал — конечный продукт ассимиляции угольной кисло-Крахмал ты растениями, отлагается преимущественно в клубнях и плодах растений, а также в семенах и сердцевине стебля. В промышленном масштабе в СССР вырабатывается картофельный, а также пшеничный, кукурузный и рисовый крахмал. В организме из крахмала образуется глюкоза — наиболее усвояемый вид сахара. Крахмал назначается в виде присыпок и мазей в детской практике и при заболеваниях кожи. Внутрь и в клизмах применяется отвар в качестве обволакивающего средства. Установлено, что крахмал и декстрины картофеля, риса, пшеницы и кукурузы при длительном их введении крысам снижают общее содержание холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал способствует усилению синтеза кишечными бактериями рибофлавина, который в свою очередь является прекурсором некоторых ферментов и коферментов, ускоряющих превращение холестерина в желчные кислоты и выведение их из организма, что имеет большое значение при атеросклерозе. Также отмечено, что крахмал способствует более интенсивному обмену желчных кислот.

Крахмал в холодной воде не растворяется, а в горячей образует вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студенообразную форму. Иногда крахмал применяется в разведенном виде, как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

В эксперименте показано, что рисовый, пшеничный крахмал и инсулин при введении кроликам с экспериментальной гипергликемией задерживают ее развитие, по-видимому, за счет усиления секреции инсулина (1956).

Крахмалом особенно богаты корни, корневища, клубни, кора, где он накапливается как запасное питательное вещество.

Крахмал содержится в корнях и клубнях девясила высокого, цикория и одуванчика лекарственного. Инсулин, содержащийся в них, используется при лечении диабета.

Клетчатка, или целлулоза, — сложный углевод, относящийся

Клетчатка к группе несахароподобных полисахаридов, главная составная часть оболочек растительных клеток. Ранее считалось, что клетчатка не переваривается в кишечнике. Теперь установлено, что некоторые виды клетчатки частично усваиваются. Она участвует в различных важных функциях организма, механически воздействует на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулирует моторную функцию органов пищеварения, усиливает выделение необходимых для пищеварения соков, придает пористость пищевым массам, обеспечивает доступ к ним пищевых соков, улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность большинства пищевых продуктов. Клетчатка улучшает обмен веществ, нормализует рост в кишечнике гнилостных микробов, участвует в создании необходимой среды для жизнедеятельности полезных микробов, способствует выведению из организма излишнего количества холестерина и продуктов распада и, следовательно, имеет немаловажное значение для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, болезней печени и др.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, в которой клетчатка принимает деятельное участие, имеет, как известно, большое значение для процессов синтеза некоторых витаминов (группы В, витамина К) и, в частности, такого жизненно важного, как витамин В,2. Доказано, что при заболеваниях желудка, сопровождающихся задержкой эвакуации пищи, происходит разрушение витамина С в застойном желудочном содержимом.

И. И. Мечников в своих трудах приводит ряд фактов, которые, по его мнению, наряду со многими другими указывают на тесную связь артериосклероза с отравлениями пищеварительного канала.




4S

Новости

В Псковской области 82 человека заболели кишечной инфекцией
За неделю в Псковской области зафиксировано 82 случая заболевания кишечной инфекцией.
Алкоголь стал главной причиной смертности во всем мире
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что употребление алкогольных напитков стало главной причиной смертности во всем мире.
Почти 8 тыс жителей Красноярского края заболели гриппом
По данным за неделю — с 10 по 16 сентября — в крае заболели 7 тыс 966 человек.
Минздрав готовится увеличить возраст продажи алкоголя
Министерство здравоохранения РФ до февраля 2019 года подготовит предложение по увеличению возраста, с которого в стране разрешена продажа алкоголя, сообщает Интерфакс.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.