Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 48

Крахмал — конечный продукт ассимиляции угольной кисло-Крахмал ты растениями, отлагается преимущественно в клубнях и плодах растений, а также в семенах и сердцевине стебля. В промышленном масштабе в СССР вырабатывается картофельный, а также пшеничный, кукурузный и рисовый крахмал. В организме из крахмала образуется глюкоза — наиболее усвояемый вид сахара. Крахмал назначается в виде присыпок и мазей в детской практике и при заболеваниях кожи. Внутрь и в клизмах применяется отвар в качестве обволакивающего средства. Установлено, что крахмал и декстрины картофеля, риса, пшеницы и кукурузы при длительном их введении крысам снижают общее содержание холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал способствует усилению синтеза кишечными бактериями рибофлавина, который в свою очередь является прекурсором некоторых ферментов и коферментов, ускоряющих превращение холестерина в желчные кислоты и выведение их из организма, что имеет большое значение при атеросклерозе. Также отмечено, что крахмал способствует более интенсивному обмену желчных кислот.

Крахмал в холодной воде не растворяется, а в горячей образует вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студенообразную форму. Иногда крахмал применяется в разведенном виде, как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

В эксперименте показано, что рисовый, пшеничный крахмал и инсулин при введении кроликам с экспериментальной гипергликемией задерживают ее развитие, по-видимому, за счет усиления секреции инсулина (1956).

Крахмалом особенно богаты корни, корневища, клубни, кора, где он накапливается как запасное питательное вещество.

Крахмал содержится в корнях и клубнях девясила высокого, цикория и одуванчика лекарственного. Инсулин, содержащийся в них, используется при лечении диабета.

Клетчатка, или целлулоза, — сложный углевод, относящийся

Клетчатка к группе несахароподобных полисахаридов, главная составная часть оболочек растительных клеток. Ранее считалось, что клетчатка не переваривается в кишечнике. Теперь установлено, что некоторые виды клетчатки частично усваиваются. Она участвует в различных важных функциях организма, механически воздействует на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулирует моторную функцию органов пищеварения, усиливает выделение необходимых для пищеварения соков, придает пористость пищевым массам, обеспечивает доступ к ним пищевых соков, улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность большинства пищевых продуктов. Клетчатка улучшает обмен веществ, нормализует рост в кишечнике гнилостных микробов, участвует в создании необходимой среды для жизнедеятельности полезных микробов, способствует выведению из организма излишнего количества холестерина и продуктов распада и, следовательно, имеет немаловажное значение для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, болезней печени и др.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, в которой клетчатка принимает деятельное участие, имеет, как известно, большое значение для процессов синтеза некоторых витаминов (группы В, витамина К) и, в частности, такого жизненно важного, как витамин В,2. Доказано, что при заболеваниях желудка, сопровождающихся задержкой эвакуации пищи, происходит разрушение витамина С в застойном желудочном содержимом.

И. И. Мечников в своих трудах приводит ряд фактов, которые, по его мнению, наряду со многими другими указывают на тесную связь артериосклероза с отравлениями пищеварительного канала.




4S

Новости

Во время ЧМ в Нижнем фанаты жаловались на транспорт и сферу торговли
Самое большое количество жалоб поступало на работу транспорта и сферу торговли.
В Забайкалье ввели режим обеззараживания воды на водозаборах
Режим обеззараживания введен на водозаборах Читы, Сретенска, Шилки и Кокуя Забайкальского края в связи с попаданием в зону затопления, сообщает пресс-служба губернатора.
В аэропорту Салехарда у пассажиров перед вылетом проверят здоровье
С 19 июля стартует профилактическая акция «Проверь свое здоровье перед отпуском!».
В Тюменской области 15 человек заболели энтеровирусной инфекцией
В Тюменской области за прошедшие полгода 15 человек заболели энтеровирусной инфекцией.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.