Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 40

Народная фитотерапия использовала для лечения главным образом дикорастущие растения. В современной медицине значительно возросло использование культурных растений, в которых содержание отдельных действующих веществ, конечно, возросло.

Однако это обстоятельство нельзя огульно, во всех случаях, считать показателем, снижающим эффективность терапии дикорастущими растениями по сравнению с культурными.

Выращенные растения с большим и иногда рекордным показателем содержания в них определенных действующих веществ, что желательно при использовании растений в качестве сырья для химико-фармацевтической промышленности, в ряде случаев пока уступают по лечебному эффекту аналогичным дикорастущим лекарственным растениям.

Так, дикорастущая малина более ароматна, менее водяниста, лучше подвергается сушке и сохраняет свою форму и внешний вид, чем садовая. Поэтому для лечения предпочтительно использовать лесную малину.

Обращает на себя внимание тот факт, что дикорастущие растения более устойчивы к болезням, сельскохозяйственным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям, чем культурные.

Дикие сорта растений, как правило, богаче аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, чем культурные. Дикорастущие калина, рябина и другие растения дают более устойчивые урожаи, чем культурные плодовые деревья.

Следует отметить и то обстоятельство, что за последние десятилетия в деле культивирования растений большое место занимает применение ядов для повышения урожайности, в той или иной степени не безвредных для человеческого организма. Дикорастущие же растения меньше и реже подвергаются обработке ядохимикатами.

В настоящее время медицина располагает большим количеством способов введения лекарств в организм больного — пероральным, ректальным, накожным, подкожным, внутримышечным, внутривенным, внутриартериальным, интракардиальным и др. Кроме того, лекарства вводятся под конъюнктиву, под слизистую оболочку, в спинномозговой канал, внутрикостно и пр.

Народные фитотерапевты тоже изыскивали и применяли самые разнообразные, подчас оригинальные, способы использования лекарственных растений, проявляя при этом недюжинную смекалку и изобретательность.

Так, в Древнем Риме пиршественные столы натирали свежей мятой, ибо считалось, что аромат мяты способствует жизнерадостному настроению; носили венки из мяты, полагая, что запах мяты возбуждает работу мозга. Современной медициной установлено, что ментол, главная составная часть мяты, применяемый наружно, обладает обезболивающим действием при невралгических болях, мигрени.

Жители Жиронды (Франция) изготавливают чаши из толстых ветвей плюща, наливают в них вино, которое, постояв в ней, оказывает лечебное действие при коклюше во всех возрастах.

В русской народной медицине шишками хмеля с характерным хмелевым запахом набивали подушки, считая, что это средство помогает от бессонницы. С этой же целью под подушки клали цветы мака и других трав.

Для лечения ревматизма и подагры рекомендовалась так называемая лесная шерсть: иглы сосны вымачиваются в воде, после чего с них сходит плотный слой и остаются эластичные нити, которые высушивают. Ею набивают тюфяки или маленькие подушки и накрывают больных.

Русские лечцы закладывали в кариозную полость зуба цветок гвоздики. Современные одонтологи в этих случаях применяют препараты гвоздики — эвгенол, гвоздичное масло.





40

Новости

Названы города России с лучшим медицинским обслуживанием
Специалисты Финансового университета при правительстве РФ подытожили данные социологического опроса, проведенного в российских городах с населением свыше 250 000 человек, и определили, где в России лечат лучше всего.
Половина детских смертей в 2017 году пришлась на регион Черной Африки
В докладе отмечается, что половина детских смертей в 2017 году пришлась на регион Черной Африки, где каждый 13-й ребенок не доживал до своего пятого дня рождения.
Восемь поликлиник Москвы получили гранты на 23 миллиона рублей
Восемь поликлиник Москвы получили гранты правительства Москвы на общую сумму 23 млн рублей. Об этом сообщает сайт столичного правительства.
Россельхознадзор нашёл следы лекарств в мясе из Белоруссии
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору повторно обнаружила следы лекарственных препаратов в мясной продукции белорусских производителей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.