Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 37

Кулинарная обработка, консервирование и некоторые другие современные способы переработки продуктов приводят к потере большей части биологически ценных веществ, вызывая изменение их природных свойств. В сырых же растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике, окислительные ферменты, стимулирующие процессы пищеварения, эфирные масла, микроэлементы, переходящие при варке в отвар, часто не используемый, и другие действующие вещества. Сырые, необработанные растительные продукты обладают иммунными свойствами.

Известно значение сырых яблок и свеклы при гипертонической болезни, натертых — при некоторых формах поносов, винограда и моркови — при болезнях печени и истощении и др.

В народной фитотерапии применялись в сыром виде не только пищевые, но и лекарственные растения.

Народная фитотерапия не ограничивалась только рекомендацией использования для лечения свежих растительных продуктов, но и всемерно изыскивала растения, пригодные для лечения в свежем виде, пути удлинения сезона их применения и особенно использования их для так называемого весеннего лечения.

За время осенне-зимнего хранения в растительных продуктах значительно снижается содержание витаминов и, в частности, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, органических кислот и других необходимых веществ, ухудшается их вкус, что особенно отрицательно сказывается на организме. Поэтому представители народной медицины широко рекомендовали в весенний период употреблять свежую дикорастущую зелень. Некоторые растения собирали в апреле и раньше: листья толокнянки, кислицы, селезеночника, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика, черемши. Из свежей зелени некоторых растений приготавливали настои, например из гусиных лапок, первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины, березы, цветков мать-и-мачехи. Применяли отвары из мартовских коры и почек шиповника, настой из коры и почек вяза, настой коры конечных веток черной смородины (150 г веток или почек, коры на 1 л воды, кипятить не более 5 минут, принимать по 75 г).

Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной, богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, каротином, а также железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Весенние растения богаты фитонцидами, фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно влияет на кишечную микрофлору. Она вызывает усиленное выделение пищевых соков, способствует более полному усвоению пищи и особенно полезна при камне-образовании. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию солей железа в кишечнике.

Ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия и с успехом могут быть использованы для варки зеленых щей, приготовления салатов, пюре. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд.

60—70 г отвара или настоя из мартовских коры и почек шиповника содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.





J7

Новости

Алла Боголепова о том, что делать, если при тебе кормят грудью
Звук жевания вызывает у меня агрессию такой степени, что я выхожу из комнаты, чтобы не накричать или не ударить источник звука.
Ульяновские врачи спасли зрение новорожденному ребенку
В Ульяновской области впервые проведена лазерная операция на сетчатке новорожденного ребенка.
Врач: россияне страдают от придуманных проблем со сном
Оказывается, многие наши соотечественники, жалующиеся на бессонницу, на самом деле не имеют проблем со сном и спят ночью вполне хорошо.
На сигаретах в России пропала информация о содержании смолы и никотина
Традиционный текст о содержании смол и никотина в сигаретах, выпущенных в России, пропал с пачек, выпущенных в этом году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.