Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 35

растений, недавно введенных в научную медицину: женьшеня, подорожника блошного, арники густолиственной, мордовника шароголового и др. Наряду с изготовлением комплексных витаминных препаратов засаживаются сотни гектаров под плантации шиповника.

В культуру вводятся все новые лекарственные растения, в том числе и растения, завозимые из других стран. В ботаническом саду ВИЛАР выращивается более 2600 видов растений, включая растения, привозимые многочисленными экспедициями из 43 стран (Индонезия, Австралия, Тунис и др.). Сейчас в СССР культивируется около 60 видов лекарственных растений.

Во время второй мировой войны уже с начала ее принимались необходимые меры по усилению сбора лекарственных растений, пропаганде фитотерапии, ускорению внедрения в лечебную практику новых растений.

Совет Народных Комиссаров СССР придавал большое значение заготовке лекарственных растений. ЦК ВЛКСМ специальным решением обязал все комсомольские организации заниматься вопросами сбора дикорастущих лекарственных и витаминных растений. Народный комиссариат просвещения РСФСР организовал широкое привлечение школьников и учителей к сбору дикорастущих пищевых, лекарственных и технических растений для нужд фронта и народного хозяйства.

Ученый медицинский совет и Фармакологический комитет Народного комиссариата здравоохранения СССР неоднократно обсуждали вопросы фитотерапии.

В газете «Медицинский работник» от 27 декабря 1941 г. была помещена статья проф. Р. А. Лурия и проф. С. А. Саркисова «Война и фитотерапия», в которой авторы призывали возможно больше внимания уделять фитотерапии.

Во время войны были выявлены новые районы, пригодные для промышленных сборов лекарственных растений, заготовки приблизились к местам потребления, увеличился ассортимент заготавливаемых растений. Не только в тылу, но и на фронте приходилось прибегать к лекарственным растениям. Пригодился и народный опыт лечения травами.

Пармелия степная издавна употреблялась уральским казачеством как «порезная» трава — одно из быстродействующих кровоостанавливающих и бактерицидных средств для обработки ран. В годы войны врач военного госпиталя в Уральске Г. Свиридов применял с весьма успешным результатом пасту с порошком пармелии для лечения раненых.

Старинным средством лечения ран считался лук репчатый (измельченный или печеный) и сок алоэ. Во время войны гнойные, трудно заживающие раны с успехом лечили парами лука и соком алоэ. В Душанбе Таджикской ССР в эвакогоспиталях также с успехом применяли для лечения ран и ожогов масло из ягод можжевельника, которое использовалось в народной медицине Средней Азии в виде бальзамических повязок на раны.

В Брестском партизанском соединении из-за отсутствия медикаментов вместо ваты использовался высушенный мох. Для лечения ран состав мази Вишневского пришлось видоизменить. Вместо ксероформа применяли йод, вместо касторового масла — свиное несоленое сало или сливочное масло. Йодную настойку и деготь для мази партизаны сами приготавливали в лесу.

Настой из березовых листьев во время войны успешно применялся как витаминный напиток при трофических язвах и длительно не заживающих ранах в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, а также в случаях понижения общего питания при сыпном и брюшном тифах, туберкулезе легких, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях. При этом никаких диспепсических явлений у больных не наблюдалось.





35

Новости

Минздрав предложил провести массовую вакцинацию жителей Североуральска
Министерство здравоохранения Свердловской области предложило провести вакцинацию против гепатита А и ротавирусной инфекции жителей Североуральска, где из-за обвала русла реки Калья вода из-под крана оказалась непригодна для питья.
В Боткинской больнице провели первую операцию по пересадке печени
Хирурги больницы имени Боткина провели первую в истории медучреждения операцию по пересадке печени, передает Интерфакс со ссылкой на представителей столичного департамента здравоохранения.
Более 4 000 кузбассовцев обратились в больницы из-за боязни бешенства
Чаще всего переносчиками бешенства на территории страны являются лисицы, енотовидные собаки и волки. На остальных животных приходится 4-5%.
Оленеводов в Ненецком АО впервые обследуют на онкологию
Оленеводов Ненецкого автономного округа впервые проверят на ВИЧ-инфекцию и онкологические заболевания в ходе работы передвижной медицинской бригады.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.