Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 35

растений, недавно введенных в научную медицину: женьшеня, подорожника блошного, арники густолиственной, мордовника шароголового и др. Наряду с изготовлением комплексных витаминных препаратов засаживаются сотни гектаров под плантации шиповника.

В культуру вводятся все новые лекарственные растения, в том числе и растения, завозимые из других стран. В ботаническом саду ВИЛАР выращивается более 2600 видов растений, включая растения, привозимые многочисленными экспедициями из 43 стран (Индонезия, Австралия, Тунис и др.). Сейчас в СССР культивируется около 60 видов лекарственных растений.

Во время второй мировой войны уже с начала ее принимались необходимые меры по усилению сбора лекарственных растений, пропаганде фитотерапии, ускорению внедрения в лечебную практику новых растений.

Совет Народных Комиссаров СССР придавал большое значение заготовке лекарственных растений. ЦК ВЛКСМ специальным решением обязал все комсомольские организации заниматься вопросами сбора дикорастущих лекарственных и витаминных растений. Народный комиссариат просвещения РСФСР организовал широкое привлечение школьников и учителей к сбору дикорастущих пищевых, лекарственных и технических растений для нужд фронта и народного хозяйства.

Ученый медицинский совет и Фармакологический комитет Народного комиссариата здравоохранения СССР неоднократно обсуждали вопросы фитотерапии.

В газете «Медицинский работник» от 27 декабря 1941 г. была помещена статья проф. Р. А. Лурия и проф. С. А. Саркисова «Война и фитотерапия», в которой авторы призывали возможно больше внимания уделять фитотерапии.

Во время войны были выявлены новые районы, пригодные для промышленных сборов лекарственных растений, заготовки приблизились к местам потребления, увеличился ассортимент заготавливаемых растений. Не только в тылу, но и на фронте приходилось прибегать к лекарственным растениям. Пригодился и народный опыт лечения травами.

Пармелия степная издавна употреблялась уральским казачеством как «порезная» трава — одно из быстродействующих кровоостанавливающих и бактерицидных средств для обработки ран. В годы войны врач военного госпиталя в Уральске Г. Свиридов применял с весьма успешным результатом пасту с порошком пармелии для лечения раненых.

Старинным средством лечения ран считался лук репчатый (измельченный или печеный) и сок алоэ. Во время войны гнойные, трудно заживающие раны с успехом лечили парами лука и соком алоэ. В Душанбе Таджикской ССР в эвакогоспиталях также с успехом применяли для лечения ран и ожогов масло из ягод можжевельника, которое использовалось в народной медицине Средней Азии в виде бальзамических повязок на раны.

В Брестском партизанском соединении из-за отсутствия медикаментов вместо ваты использовался высушенный мох. Для лечения ран состав мази Вишневского пришлось видоизменить. Вместо ксероформа применяли йод, вместо касторового масла — свиное несоленое сало или сливочное масло. Йодную настойку и деготь для мази партизаны сами приготавливали в лесу.

Настой из березовых листьев во время войны успешно применялся как витаминный напиток при трофических язвах и длительно не заживающих ранах в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, а также в случаях понижения общего питания при сыпном и брюшном тифах, туберкулезе легких, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях. При этом никаких диспепсических явлений у больных не наблюдалось.





35

Новости

На Сахалине у медведей обнаружили опасную для человека болезнь
При исследовании патологического материала от двух туш медведей специалисты Россельхознадзора выявили трихинеллез Исследование двух туш медведей, добытых в Томаринском районе Сахалина, выявило в организмах животных живые личинки трихинелл, вызывающих трихинеллез, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Родители сохранили право пребывания в стационаре с детьми
Новый закон о допуске родственников в реанимацию не противоречит разрешению родителям находится в стационаре рядом со своими детьми, заявили в Госдуме. Эта возможность сохранится после начала работы новых правил, сообщает "Телеканал 360".
Диетолог озвучила допустимое количество сладкого в день
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала, что норма сладостей в день равняется 40 г, передает издание «Аргументы и Факты». Диетолог сообщила, что в день можно съедать до 4 порций сладкого без вреда для здоровья.
Дерматовенеролог назвал безопасный срок пребывания на солнце
Заведующий отделом оказания специализированной помощи Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения, врач-дерматовенеролог Дмитрий Серов рассказал, сколько времени можно находиться на солнце без специальных защитных средств.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.