Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 16

Чилибуха, например, давно значится во всех европейских фармакопеях. В XX веке введено в медицинскую практику чаульмугровое масло, применяющееся в Индии тысячелетиями как специфическое средство при лечении проказы. Р&увольфия, широко применяющаяся в современной медицине для снижения артериального давления, известна индийцам с древности.

Индийская медицина почти ничего не заимствовала из лекарственных растений других стран, располагая богатейшей собственной лекарственной флорой, а вывоз в другие страны растительного лекарственного сырья производился еще в древности.

На Цейлоне большой популярностью пользуются врачи народной медицины. В столице острова Коломбо организован Центральный госпиталь народной медицины, где все больные, помимо специального лечения, получают лечебное питание, включающее травы, коренья, семена и плоды.

В Корее в системе здравоохранения также работают врачи народной медицины, и лекарственным растениям там уделяется большое внимание.

В Монголии, которая располагает богатой флорой, местные жители издавна пользовались многими растениями для лечения различных заболеваний у людей и животных.

Многочисленные лекарственные растения использовались и арабской медициной. Знания арабов о лечебных свойствах растений берут свое начало от древнейшей цивилизации — народа Шумера, затем они пополнялись сведениями о растениях, заимствованных у других народов Востока — Египта, Индии, Персии. В настоящее время но арабским и иностранным письменным источникам выявлено 476 видов растений, применявшихся арабской медициной (многие из них произрастают в СССР).

Тибетская медицина возникла примерно за 3000 лет до н. э. на основе еще более древней индийской медицины. Наиболее широко распространена тибетская медицинская книга «Жуд-ши» («Сущность целебного»), которая составлена на основе «Яджур-вед^».

Индийская медицина из Тибета продвинулась в Китай и Японию. Одновременно тибетская медицина пополнялась опытом китайской и монгольской медицины. Вследствие этого тибетская медицина стала располагать широким ассортиментом лекарственных растений и разносторонними сведениями об их лечебном использовании.

Известный естествоиспытатель и путешественник Lourens Grin приводит интересные данные о народной медицине Африки, в частности о растительном масле чаульмугра, которым лечат больных проказой. Африканским лекарям оно давно известно, науке же стало известно в период между двумя мировыми войнами.

Пользуются известностью африканские травы от головной боли, смола акации — гуммиарабик — как успокаивающее средство и другие лекарственные растения.

На африканских рынках продаются плоды кигелии — «колбасного дерева», напоминающие ливерную колбасу, из коры которых африканцы готовят лекарство от ревматизма и от змеиных укусов. Корой, высушенной и размолотой в порошок, присыпают раны.

Необходимо отметить тот факт, что в Африке очень редко встречается такое заболевание, как рак легкого.

У нас эвкалипт называют «деревом-аптекой», в Африке таким деревом можно считать баобаб. Лекарствами, которые готовят из плодов, листьев и коры баобаба, местные лекари лечат почти все болезни.

Лекарственные растения использовались для лечения, как это теперь можно утверждать, всеми народами мира независимо от времени и места их обитания.





16

Новости

Какие продукты нельзя есть на пустой желудок, узнали волгоградцы
Из материала «Волгоградской правды.ру» вы узнаете, какие продукты можно есть без вреда в течение дня, но ни в коем случае нельзя этого делать на пустой желудок.
Медики рассказали об основных признаках лейкоза
Медики назвали основные признаки данного заболевания, первым среди которых является повышение температуры тела. Немного позже появляется потливость, озноб, боли в суставах и костях, анемия.
В Мошенском провели митинг против реорганизации больницы
Накануне новгородские «яблочники» провели в селе Мошенском митинг.
Глава Татарстана назвал острой проблему нехватки врачей
На совещании в доме правительства РТ министр здравоохранения республики Марат Садыков сообщил, что в среднем по Татарстану укомплектованость поликлиник медицинскими кадрами в 2018 году составила 69,8%. Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал эту проблему острой.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.