Η.Г. КОВАЛЕВА ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ Очерки по фитотерапии
 
На главную
 
 
 
 
Η.Г. КОВАЛЕВА
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ
Очерки по фитотерапии
стр. 5

ОТ АВТОРА

Книгу «Лечение растениями» я посвящаю светлой памяти моего отца Георгия Матвеевича Ковалева, который глубоко любил человека и природу и сумел мне привить эти качества, научил понимать природу и находить в ней много полезного. Огромный, недюжинный ум, широту и принципиальность взглядов, энергию, поразительную молодость, свежесть мысли и доброту отец сохранил до глубокой старости.

В этой книге нет многочисленных рецептов лекарственных сборов, которые предлагает нам народная медицина и с которыми читатель может познакомиться в специальных справочниках. Здесь приводятся только те растения, которые применяются мною лично в сочетаниях, испытанных в течение многих лет.

В книге применен термин «фитотерапия» (от греч. phyton — растение и therapeia — лечение), который более точно определяет этот вид лечения, чем другие термины (например, траволечение). Слово «фитотерапия» образовано так же, как и названия, твердо установившиеся в медицинской литературе по другим видам терапии: гелиотерапия, аэротерапия, фармакотерапия, химиотерапия, рентгенотерапия, физиотерапия и пр.

Термин «фитотерапия» принят видными отечественными учеными, работавшими много лет в области изучения лекарственных растений и их лечебного применения: профессорами С. А. Томилиным, Д. М. Российским и др.

Современные ученые зарубежных стран в своих трудах по лечебному применению растений также широко используют этот термин: болгарские ученые Д. Йорданов, П. Николов, А. Бойчинов (Фитотерапия. София, 1963; 2-е изд., 1968), Г. Д. Арнаудов (Лекарственная терапия. София, 1959), французские ученые Ieclere, Paris, Trouard Riolle и многие другие, немецкие Bassler, Kant, Dorfler, Roselt и др., чешские ученые Korbelaf, Endris и др.

В 1953 г. проф. В. П. Калашников (фармаколог) на страницах журнала «Аптечное дело» (№ 1) высказал мнение, что термин «фитотерапия» должен означать лечение растений, а не лечение растениями, с чем согласиться нельзя.

Все упомянутые сложные термины, как и слово «фитотерапия», отвечают на вопрос — чем лечат, и не ч т о или кого лечат. Например, гелиотерапия означает лечение солнечными лучами, а не лечение солнца, и т. д.

Что побудило меня написать эту книгу?

Во-первых, желание моего отца, который посвятил изучению опыта народной фитотерапии всю жизнь. Для более глубокого и всестороннего знакомства с лекарственной флорой и народной медициной он ездил в Индию, на острова Цейлон и Мадагаскар, в Китай, Японию, в течение многих лет исследовал растительные богатства Сибири. В последующем он 50 лет жил





5

Новости

После резни в школе Перми переформатируют работу психологов
Напомним, что 15 января 2018 года в школе Перми двое подростков совершили вооружённое нападение на учеников и учителя четвёртого класса.
Нужна помощь: Илюшу Майорова спасет срочная операция на сердце
Сердце работает с перегрузкой, мальчик быстро устает и задыхается.
Жителя Свободного укусил энцефалитный клещ
За прошедшую неделю в Приамурье зарегистрирован 31 пострадавший от укусов клещей, в том числе 10 детей.
Запрет американских лекарств приведёт к гибели тысяч пациентов
Среди прочего предлагается ввести «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств и препаратов, произведённых в США и иных государствах».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.