И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
 
На главную
 
 
 
 
И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
стр. 72

глицирид тририцинолевой кислоты. Однокислотные жиры достаточное редкое явленбие в природе.

2. Многокислотные жиры. У них в состав триглицеридов входят разные кислоты. В настоящее время известно около 1300 жиров растений, различающихся по составу жирных кислотв разнокислотных триглициридах.

Растительные жиры или масла классифицируют по агрегатному состоянию на две группы.

Жидкие жиры

Они бывают невысыхающие, полувысыхающие, высыхающие. Невысыхающие масла (оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, касторовое). Полувысыхающие масла (кунжутовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, горчичное). Высыхающие масла (льняное, конопляное, маковое).

Высыхание жирных масел обусловлено содержанием линоленовой и частично линолевой кислот и представляет собой сложный физикохимический процесс. Высыхающие жирные масла при нанесении тонким слоем на какую-либо поверхность, в результате всех этих процессов образуют смолоподобную пленку - оксин. Эта способность лежит в основе применения олифы, лаков и красок, куда входят высыхающие масла.

Полувысыхающие масла содержат линолевую кислоту; невысыхающие масла - олеиновую, гидроксиолеиновую кислоты.

Твердые жиры. Они образованы насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию. Такие масла характерны для тропических растений: Масло какао, кокоса, лавровое мас-ло.Чаще всего в состав твердых масел входит лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Физико-химические свойства Свойства жиров. Зависят от качественного состава жирных кислот, их соотношения и процента свободных жирных кислот. Обычно большинство растительных жиров содержат ненасыщенные жирные кислоты и являются жидкими. Масла, содержащие насыщенные кислоты являются твердыми.

Физические свойства

1.    Жиры и масла жирны на ощупь и на бумаге оставляют «жирное» пятно, которое при нагревании не исчезает, а наоборот сильнее расплывается.

2.    Масла могут быть окрашенными, от присутствия каротиноидов и хлорофилла. Чистые триглицериды бесцветны.

3.    При нагревании горят ярким пламенем.

4.    Имеют специфический запах и вкус, из-за присутствия следов эфирных масел, алифатических углеводородов.

5.    Плотность большинства жирных масел находится в пределах 0,910

0,945. У касторового повышается до 0,970.

72


Автор редактирования и публикации книги Р В Е S S I или N Е В S О I

Новости

В Орловской области не зарегистрировано ни одного случая гриппа
Управление Роспотребнадзора напоминает, что вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства, а также в детских дошкольных и общеобразовательных организациях.
На Среднем Урале подведены итоги диспансеризации
На Среднем Урале подведены первые итоги диспансеризации взрослого населения.
В ТЦ тюменки смогут бесплатно провериться на онкозаболевания
Женщины смогут бесплатно провериться на онкозаболевания: пройти онко-экспресс-осмотр онколога-маммолога, онколога-дерматолога, пройти ультразвуковое исследование щитовидной и молочной желез, а также измерить артериальное давление, узнать уровень сахара и холестерина в крови, сдать тест на ВИЧ и многое другое.
Медики назвали диету для восстановления после инсульта
Медики озвучили диету и некоторые полезные продукты для восстановления после инсульта.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.