И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
 
На главную
 
 
 
 
И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
стр. 72

глицирид тририцинолевой кислоты. Однокислотные жиры достаточное редкое явленбие в природе.

2. Многокислотные жиры. У них в состав триглицеридов входят разные кислоты. В настоящее время известно около 1300 жиров растений, различающихся по составу жирных кислотв разнокислотных триглициридах.

Растительные жиры или масла классифицируют по агрегатному состоянию на две группы.

Жидкие жиры

Они бывают невысыхающие, полувысыхающие, высыхающие. Невысыхающие масла (оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, касторовое). Полувысыхающие масла (кунжутовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, горчичное). Высыхающие масла (льняное, конопляное, маковое).

Высыхание жирных масел обусловлено содержанием линоленовой и частично линолевой кислот и представляет собой сложный физикохимический процесс. Высыхающие жирные масла при нанесении тонким слоем на какую-либо поверхность, в результате всех этих процессов образуют смолоподобную пленку - оксин. Эта способность лежит в основе применения олифы, лаков и красок, куда входят высыхающие масла.

Полувысыхающие масла содержат линолевую кислоту; невысыхающие масла - олеиновую, гидроксиолеиновую кислоты.

Твердые жиры. Они образованы насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию. Такие масла характерны для тропических растений: Масло какао, кокоса, лавровое мас-ло.Чаще всего в состав твердых масел входит лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Физико-химические свойства Свойства жиров. Зависят от качественного состава жирных кислот, их соотношения и процента свободных жирных кислот. Обычно большинство растительных жиров содержат ненасыщенные жирные кислоты и являются жидкими. Масла, содержащие насыщенные кислоты являются твердыми.

Физические свойства

1.    Жиры и масла жирны на ощупь и на бумаге оставляют «жирное» пятно, которое при нагревании не исчезает, а наоборот сильнее расплывается.

2.    Масла могут быть окрашенными, от присутствия каротиноидов и хлорофилла. Чистые триглицериды бесцветны.

3.    При нагревании горят ярким пламенем.

4.    Имеют специфический запах и вкус, из-за присутствия следов эфирных масел, алифатических углеводородов.

5.    Плотность большинства жирных масел находится в пределах 0,910

0,945. У касторового повышается до 0,970.

72


Автор редактирования и публикации книги Р В Е S S I или N Е В S О I

Новости

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке сальмонеллеза в США
Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в 20 американских штатах.
Актеры поучаствуют в обучении студентов мединститута в Красноярске
С 26 февраля будет запущен такой формат обучения, при котором медики будут играть пациентов, а задачей студентов станет постановка точного диагноза и назначение соответствующего лечения.
Делегация из Казахстана посетила «Медицинский город» в Тюмени
Недавно наш город посетила официальная делегация из Казахстана. Они побывали во всех клиниках Медгорода.
Клиентам «Гуманитарного действия» на 23 февраля дарят носки
Традиционный подарок на 23 февраля, над которым принято потешаться, — носки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.