И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
 
На главную
 
 
 
 
И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
стр. 61

стекают в экстрактор на пакет с сырьем. Когда экстрактор наполняется жидкостью до высоты сифона, жидкость сливается в приемник. Весь этот процесс продолжается до полноты извлечения жирного масла.

NB! Извлечение необходимо проводить осторожно, не нагревая растворитель выше 60 °С. Он должен кипеть равномерно, так как при сильном нагревании часть паров растворителя не успевает конденсироваться в холодильнике и улетучивается.

Полноту извлечения жиров определяют по отсутствию жирного пятна на фильтровальной бумаге от нескольких капель извлечения.

По достижении полноты извлечения растворитель отгоняют. Приемную колбу с содержимым высушивают в сушильном шкафу при 90-95°С до постоянной массы и взвешивают. Зная массу пустого приемника и приемника с жиром, вычисляют содержание липидов х %, в сырье по формуле

Задание 4. Органолептический контроль жирных масел

Проведите органолептический анализ образца жирного масла (по заданию преподавателя), испытания на подлинность и на чистоту. Запишите в лабораторном журнале ваши наблюдения и сделайте вывод по результатам анализа.

Органолептический контроль жирных масел осуществляется по общей фармакопейной статье «Масла жирные — Olea pinguia». При исследовании жирных масел определяют цвет, запах, вкус, растворимость и числовые показатели.

1.    Определение цвета и прозрачности

Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного стекла диаметром 2-3 см, и наблюдают образец жирного масла в проходящем свете.

2.    Определение запаха

Запах определяют, нанося 2 капли масла на полоску фильтровальной бумаги так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца с запахом контрольного образца.

3.    Определение вкуса

Вкус определяют, прикладывая, к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей масла.

Жирные масла прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом.

61

Автор редактирования и публикации книги Р В Е S S I или N Е В S О I




Новости

ОНФ рассказал об обеспеченности сел врачами
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что показатели обеспеченности жителей сельской местности врачами и средним медперсоналом в прошлом году были почти на 40% ниже, чем в общем по стране, сообщила пресс-служба ОНФ.
В Орловской области зафиксировали африканскую чуму свиней
Россельхознадзор предупредил о том, что в Ливенском районе Орловской области зарегистрировали африканскую чуму свиней.
«Яндекс» и Baring Vostok вложили в медицинский сервис DOC+ $9 млн
«Яндекс» и Baring Vostok вложили в медицинский сервис DOC+ $9 млн, которые пойдут на усовершенствование платформы с использованием новых технологий и искусственного интеллекта.
В Башкирии с начала года привили от кори более полутора тысяч детей
Из 3,8 тысячи непривитых взрослых прививки сделали 96,5%. В Роспотребнадзоре по Башкирии отметили, что вакцина является единственным эффективным профилактическим средством против кори.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.