И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
 
На главную
 
 
 
 
И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
стр. 48

Пектиновые вещества как отдельная группа соединений была открыта М. Браконо в 1825 г., который дал им и название. Основу пектиновых веществ составляет D-галактуроновая кислота, этерифицированная метиловым спиртом.

Молекулярная масса пектинов колеблется в пределах 25000-300000. Основу этого полисахарида составляет D-галактуроновая кислота с а-(1 -4)-связями, соединенная в полигалактуроновую пектовую кислоту (на долю полигалактуроновых кислот, в зависимости от источника происхождения пектиновых веществ, приходится 83-90%). Часть имеющихся в ней карбоксильных групп этерифицирована метальными группами (пектиновая кислота), а часть вторичных спиртовых групп может быть ацетилирован-на. К основной макромолекуле в виде боковых цепочек присоединены D-ксилоза. L-арабиноза. D-галактоза. D-глюкоза. а в главную цепь включена L-рамноза.

Пектины, выделенные из различных источников сырья, отличаются величинами молекул, степенью этерификации или ацетилирования и структурой боковых углеводных цепей.

По физико-химическим свойствам пектин представляет собой порошок от желтоватого до серовато-белого цвета, практически без запаха, слизистого вкуса. Он почти полностью растворим в 20 частях воды с образованием вязкого опалесцирующего коллоидного раствора. Водные растворы имеют кислую реакцию среды. Пектины нерастворимы в спирте и других органических растворителях.

Характерным и важным свойством пектина является его способность давать студни в присутствии сахара и кислот ( отсюда их название: от греч. пектос - соединяющий). Желирующая способность растительного пектина, широко используемая пищевой промышленностью, у разных растений не одинакова и зависит от относительной молекулярной массы пектина, от степени метоксилирования остатков галактуроновой кислоты и от количества сопутствующих балластных веществ.

Пектиновые вещества широко распространены в природе. Нерастворимые пектиновые соединения, или протопектины, составляют большую часть межклеточного вещества и первичной стенки молодых растительных клеток. Растворимые пектины присутствуют в основном в соках растений. Они выполняют важнейшие биологические функции: влияют на прорастание семян и рост клеток, предохраняют растения от высыхания, усиливают их засухоустойчивость и морозостойкость, выполняют защитную функцию во взаимодействиях растений с фитопатогенами.

Пектин нашел применение в медицинской практике как вспомогательное вещество при производстве лекарственных форм, а также как лекарственное и профилактическое средство. В связи с тем, что пектины являются природными ионообменниками, способными замещать водороды карбоксильных групп на катионы поливалентных металлов, их используют

48




Автор редактирования и публикации книги Р В Е S S I или N Е В S О I

Новости

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке сальмонеллеза в США
Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в 20 американских штатах.
Актеры поучаствуют в обучении студентов мединститута в Красноярске
С 26 февраля будет запущен такой формат обучения, при котором медики будут играть пациентов, а задачей студентов станет постановка точного диагноза и назначение соответствующего лечения.
Делегация из Казахстана посетила «Медицинский город» в Тюмени
Недавно наш город посетила официальная делегация из Казахстана. Они побывали во всех клиниках Медгорода.
Клиентам «Гуманитарного действия» на 23 февраля дарят носки
Традиционный подарок на 23 февраля, над которым принято потешаться, — носки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.