И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
 
На главную
 
 
 
 
И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
стр. 46

Основные группы полисахаридов, их распространение и свойства

КРАХМАЛ

Крахмал - важнейший запасной углевод растений, является главной составной частью всех злаков и картофеля.

Он не является химически индивидуальным веществом.

Изучение строения полисахаридов крахмала стало строго научным в начале 40-х годов XX в., когда Мейер показал наличие в крахмале двух фракций: линейной (амилозы) и ветвистой (амилопектина).

Амилоза - линейный полимер, построенный из остатков D-глюкопиранозы, связанных а-глюкозидными связями между 1-ми 4-м углеродными атомами. Амилоза имеет молекулярную массу 32000-160000, легко растворима в воде и дает растворы со сравнительно невысокой вязкостью. Водные растворы амилозы неустойчивы и при хранении амилоза выпадает в осадок (явление ретроградации).

Амилопектин - разветвленный полимер, в котором остатки глюкозы соединены между собой а-глюкозидными связями между 1-ми 4-м и между 1-ми 6-м углеродными атомами. Молекулярная масса амилопектина достигает сотен миллионов, он растворяется в воде при нагревании и дает с гонкие вязкие растворы.

Содержание амилозы и амилопектина в растениях различно и зависит от вида растения и органа, из которого он получен. Это соотношение меняется в период созревания.

Кроме углеводной части (которая составляет 96,1-97,6 %) в крахмале содержатся минеральные вещества (от 0,2 до 0,7 %), представленные в основном фосфорной кислотой, а также высокомолекулярные жирные кислоты (до 0,6 %) - пальмитиновая, стеариновая и др.

В холодной воде крахмал набухает, но не растворяется, в горячей воде образует вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студнеобразную массу.

Характерным свойством крахмала является его способность окрашиваться в синий цвет при добавлении раствора Люголя. Появление синего окрашивания объясняется образованием комплексных и адсорбционных соединений между йодом и крахмалом (реакция Сакса).

Крахмал подвергается ферментативному и кислотному гидролизу. При слабом воздействии кислот образуется так называемый растворимый крахмал.

В растениях крахмал находится в виде крахмальных зерен разнообразной формы (овальной, сферической и др.), размеры которых колеблются от 0,002 до 0,15 мм. Наиболее крупные зерна у картофеля, самые мелкие - у риса. Характерная форма крахмальных зерен и различия в размерах позволяют использовать эти признаки для идентификации растений и крахмала.

46




Автор редактирования и публикации книги Р В Е S S I или N Е В S О I

Новости

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке сальмонеллеза в США
Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в 20 американских штатах.
Актеры поучаствуют в обучении студентов мединститута в Красноярске
С 26 февраля будет запущен такой формат обучения, при котором медики будут играть пациентов, а задачей студентов станет постановка точного диагноза и назначение соответствующего лечения.
Делегация из Казахстана посетила «Медицинский город» в Тюмени
Недавно наш город посетила официальная делегация из Казахстана. Они побывали во всех клиниках Медгорода.
Клиентам «Гуманитарного действия» на 23 февраля дарят носки
Традиционный подарок на 23 февраля, над которым принято потешаться, — носки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.