И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
 
На главную
 
 
 
 
И.М. Коренская. Н.П. Ивановская О.А. Колосова
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ, ЖИРНЫЕ МАСЛА
стр. 46

Основные группы полисахаридов, их распространение и свойства

КРАХМАЛ

Крахмал - важнейший запасной углевод растений, является главной составной частью всех злаков и картофеля.

Он не является химически индивидуальным веществом.

Изучение строения полисахаридов крахмала стало строго научным в начале 40-х годов XX в., когда Мейер показал наличие в крахмале двух фракций: линейной (амилозы) и ветвистой (амилопектина).

Амилоза - линейный полимер, построенный из остатков D-глюкопиранозы, связанных а-глюкозидными связями между 1-ми 4-м углеродными атомами. Амилоза имеет молекулярную массу 32000-160000, легко растворима в воде и дает растворы со сравнительно невысокой вязкостью. Водные растворы амилозы неустойчивы и при хранении амилоза выпадает в осадок (явление ретроградации).

Амилопектин - разветвленный полимер, в котором остатки глюкозы соединены между собой а-глюкозидными связями между 1-ми 4-м и между 1-ми 6-м углеродными атомами. Молекулярная масса амилопектина достигает сотен миллионов, он растворяется в воде при нагревании и дает с гонкие вязкие растворы.

Содержание амилозы и амилопектина в растениях различно и зависит от вида растения и органа, из которого он получен. Это соотношение меняется в период созревания.

Кроме углеводной части (которая составляет 96,1-97,6 %) в крахмале содержатся минеральные вещества (от 0,2 до 0,7 %), представленные в основном фосфорной кислотой, а также высокомолекулярные жирные кислоты (до 0,6 %) - пальмитиновая, стеариновая и др.

В холодной воде крахмал набухает, но не растворяется, в горячей воде образует вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студнеобразную массу.

Характерным свойством крахмала является его способность окрашиваться в синий цвет при добавлении раствора Люголя. Появление синего окрашивания объясняется образованием комплексных и адсорбционных соединений между йодом и крахмалом (реакция Сакса).

Крахмал подвергается ферментативному и кислотному гидролизу. При слабом воздействии кислот образуется так называемый растворимый крахмал.

В растениях крахмал находится в виде крахмальных зерен разнообразной формы (овальной, сферической и др.), размеры которых колеблются от 0,002 до 0,15 мм. Наиболее крупные зерна у картофеля, самые мелкие - у риса. Характерная форма крахмальных зерен и различия в размерах позволяют использовать эти признаки для идентификации растений и крахмала.

46




Автор редактирования и публикации книги Р В Е S S I или N Е В S О I

Новости

В Орловской области не зарегистрировано ни одного случая гриппа
Управление Роспотребнадзора напоминает, что вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства, а также в детских дошкольных и общеобразовательных организациях.
На Среднем Урале подведены итоги диспансеризации
На Среднем Урале подведены первые итоги диспансеризации взрослого населения.
В ТЦ тюменки смогут бесплатно провериться на онкозаболевания
Женщины смогут бесплатно провериться на онкозаболевания: пройти онко-экспресс-осмотр онколога-маммолога, онколога-дерматолога, пройти ультразвуковое исследование щитовидной и молочной желез, а также измерить артериальное давление, узнать уровень сахара и холестерина в крови, сдать тест на ВИЧ и многое другое.
Медики назвали диету для восстановления после инсульта
Медики озвучили диету и некоторые полезные продукты для восстановления после инсульта.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.