Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 158

тая на сухой вес. Основным производителем эфирного масла мяты перечной являются США, в Европе его производят в Англии, Франции, Италии, Венгрии, России, Украине, Молдавии и Беларуси, на других континентах — в Марокко и Китае.

Светло-желтая, застывающая при охлаждении жидкость, с запахом мяты и характерным холодящим вкусом.

Основные компоненты эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita)

Состав масла довольно сложен: не считая микрокомпонентов, оно содержит около 30 соединений терпеноидного характера, в том числе левовращающий ментол (до 38%), менти-лацетат (до 20%), изомеры ментона (до 30%), а также карвон, пулегон, типеритон, цинеол и др. Основными компонентами масла мяты перечной являются ментол и ментилацетат, которые во многом определяют терапевтические свойства этого масла. Важным компонентом является ментофуран (0,4— 3,5%), который в других мятных маслах отсутствует.

Следует обратить внимание на то, что широко рекламируемые «перечно-мятные масла» (Pippermint) из Бразилии, Китая и Индии по существу являются суррогатами, так как представляют собой остатки после выделения ментола из масла мяты японской (Mentha arvensis). Химический состав этого масла отличается от состава настоящего масла мяты перечной, в частности оно не содержит ментофурана, имеет горький вкус и резкий аромат.

Ментол и ментилацетат, содержащиеся в мятном масле, попадая на кожу или слизистые оболочки, раздражают нерв-

158

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.