Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 158

тая на сухой вес. Основным производителем эфирного масла мяты перечной являются США, в Европе его производят в Англии, Франции, Италии, Венгрии, России, Украине, Молдавии и Беларуси, на других континентах — в Марокко и Китае.

Светло-желтая, застывающая при охлаждении жидкость, с запахом мяты и характерным холодящим вкусом.

Основные компоненты эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita)

Состав масла довольно сложен: не считая микрокомпонентов, оно содержит около 30 соединений терпеноидного характера, в том числе левовращающий ментол (до 38%), менти-лацетат (до 20%), изомеры ментона (до 30%), а также карвон, пулегон, типеритон, цинеол и др. Основными компонентами масла мяты перечной являются ментол и ментилацетат, которые во многом определяют терапевтические свойства этого масла. Важным компонентом является ментофуран (0,4— 3,5%), который в других мятных маслах отсутствует.

Следует обратить внимание на то, что широко рекламируемые «перечно-мятные масла» (Pippermint) из Бразилии, Китая и Индии по существу являются суррогатами, так как представляют собой остатки после выделения ментола из масла мяты японской (Mentha arvensis). Химический состав этого масла отличается от состава настоящего масла мяты перечной, в частности оно не содержит ментофурана, имеет горький вкус и резкий аромат.

Ментол и ментилацетат, содержащиеся в мятном масле, попадая на кожу или слизистые оболочки, раздражают нерв-

158