Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 155

Фототоксинеские компоненты цитрусовых масел

Различия в химическом составе и аромате вызваны, в основном, различным соотношением одних и тех же компонентов и присутствием минорных компонентов. Например, из корок плода апельсина горького (Citrus aurantium var. amara) методом холодного прессования получают горькое апельсиновое, или померанцевое, масло. Это масло на 90% состоит из мятотерпеновых углеводородов, в основном d-лимонена. Однако ценность запаха определяется небольшой фракцией альдегидов и эфиров (4—5%), которая передает характерный фруктовый аромат плодов горького апельсина.

Петигреневое масло из листьев горького апельсина почти полностью состоит из кислородсодержащих соединений с преобладанием линалилацетата (до 46%), который в сочетании с минорными компонентами (неролидол, бета-дамасценон, беда-ионон, индол, АГ-метилметилантрацилат) и определяет характер запаха.

В неролиевом масле из цветов горького апельсина (померанца) содержится до 70% кислородсодержащих соединений, преимущественно свободных терпеновых спиртов (линалоол, неролидол, фарнезол) в сумме до 59%.

Из мандаринового дерева получают два продукта: петигреневое масло, содержащие до 63% диметилантрацилата, и мандариновое масло из кожуры, в котором содержится менее 1% метилантранилата и почти 90% монотерпенов. Запах масла определяется сочетанием альдегидов, терпеновых спиртов и эфиров.

Цитрусовые масла, содержащие в качестве основного компонента ^-лимонен (до 90%) проявляют антивирусную активность; линалоол усиливает антисептическое действие, ли-

155