Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 154

заболеваниях и мастопатии. Не употреблять в сочетании с иодсодержащими и железосодержащими лекарственными препаратами.

Эфирные масла цитрусовых. Собственно цитрусовые масла получают методом прессования или дистиляции с паром из кожуры плодов растений семейства рутовых (Rutace-ае). Это апельсиновые (померанцевые) масла — горькое из горького апельсина (Citrus aurantium var. amara) и сладкое из сладкого апельсина (Citrus sinensis), а также лимонное (Citrus limonum), грейпфрутовое (Citrus paradise), мандариновое (Citrus reticulate) и лаймовое (лимиттовое) (Citrus aurantifolia), бергамотовое (Citrus bergamia).

Цитрусовые масла, полученные методом прессования, имеют более приятный аромат и более сложный состав, так как при этом способе переработки сохраняются нестойкие душистые компоненты, которые в процессе паровой дистилляции разрушаются или переходят в дистилляционные воды.

Кроме того, в маслах холодного прессования выше содержание сесквитерпенов и дитерпенов из воскового слоя цитрусовой кожуры. В процессе паровой дистилляции правовращающий af-лимонен, содержащийся в кожуре цитрусовых и имеющий приятный цитрусовый аромат, в значительном количестве превращается в левовращающий /-лимонен, который имеет более грубый запах с нотой скипидара, поэтому дистиллированные масла имеют более резкий запах.

Источником эфирных масел у растений семейства рутовых является не только кожура плодов. Из цветов и почек горького померанца (Citrus bigaradia) и цветов апельсина (Citrus auranthiun) получают отгонкой с паром или экстракцией неролиевое эфирное масло (нероли). Лучшим считают нероли из цветов померанца, на втором месте — португальское из цветов апельсина.

При переработке листьев, стеблей и незрелых плодов цитрусовых деревьев перегонкой с паром получают петигреневое эфирное масло (петигрень). Лучшим является петигреневое масло «бигарад» (Citrus bigaradia). Высоко ценится петигреневое масло из листьев итальянского мандарина, которое обладает оригинальным запахом и содержит до 50% метилантраилата.

Цитрусовые масла передают фруктовый аромат свежих плодов соответствующих цитрусов; неролиевые — горьковатый, терпкий цветочный аромат; петигреневое имеет свежий древесно-зеленый аромат.

154

Новости

В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Названы продукты, которые нельзя употреблять перед сном
Вместо отдыха всю ночь организм будет перерабатывать тяжелую еду, что закончится усталостью утром.
Красноярцев просят помочь забрать ребенка из реанимации домой
Как рассказала мама 5-месячного Ромы, ребенок оказался прикованным к больничной койке.
Алла Боголепова о том, что делать, если при тебе кормят грудью
Звук жевания вызывает у меня агрессию такой степени, что я выхожу из комнаты, чтобы не накричать или не ударить источник звука.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.