Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 154

заболеваниях и мастопатии. Не употреблять в сочетании с иодсодержащими и железосодержащими лекарственными препаратами.

Эфирные масла цитрусовых. Собственно цитрусовые масла получают методом прессования или дистиляции с паром из кожуры плодов растений семейства рутовых (Rutace-ае). Это апельсиновые (померанцевые) масла — горькое из горького апельсина (Citrus aurantium var. amara) и сладкое из сладкого апельсина (Citrus sinensis), а также лимонное (Citrus limonum), грейпфрутовое (Citrus paradise), мандариновое (Citrus reticulate) и лаймовое (лимиттовое) (Citrus aurantifolia), бергамотовое (Citrus bergamia).

Цитрусовые масла, полученные методом прессования, имеют более приятный аромат и более сложный состав, так как при этом способе переработки сохраняются нестойкие душистые компоненты, которые в процессе паровой дистилляции разрушаются или переходят в дистилляционные воды.

Кроме того, в маслах холодного прессования выше содержание сесквитерпенов и дитерпенов из воскового слоя цитрусовой кожуры. В процессе паровой дистилляции правовращающий af-лимонен, содержащийся в кожуре цитрусовых и имеющий приятный цитрусовый аромат, в значительном количестве превращается в левовращающий /-лимонен, который имеет более грубый запах с нотой скипидара, поэтому дистиллированные масла имеют более резкий запах.

Источником эфирных масел у растений семейства рутовых является не только кожура плодов. Из цветов и почек горького померанца (Citrus bigaradia) и цветов апельсина (Citrus auranthiun) получают отгонкой с паром или экстракцией неролиевое эфирное масло (нероли). Лучшим считают нероли из цветов померанца, на втором месте — португальское из цветов апельсина.

При переработке листьев, стеблей и незрелых плодов цитрусовых деревьев перегонкой с паром получают петигреневое эфирное масло (петигрень). Лучшим является петигреневое масло «бигарад» (Citrus bigaradia). Высоко ценится петигреневое масло из листьев итальянского мандарина, которое обладает оригинальным запахом и содержит до 50% метилантраилата.

Цитрусовые масла передают фруктовый аромат свежих плодов соответствующих цитрусов; неролиевые — горьковатый, терпкий цветочный аромат; петигреневое имеет свежий древесно-зеленый аромат.

154

Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.