Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 154

заболеваниях и мастопатии. Не употреблять в сочетании с иодсодержащими и железосодержащими лекарственными препаратами.

Эфирные масла цитрусовых. Собственно цитрусовые масла получают методом прессования или дистиляции с паром из кожуры плодов растений семейства рутовых (Rutace-ае). Это апельсиновые (померанцевые) масла — горькое из горького апельсина (Citrus aurantium var. amara) и сладкое из сладкого апельсина (Citrus sinensis), а также лимонное (Citrus limonum), грейпфрутовое (Citrus paradise), мандариновое (Citrus reticulate) и лаймовое (лимиттовое) (Citrus aurantifolia), бергамотовое (Citrus bergamia).

Цитрусовые масла, полученные методом прессования, имеют более приятный аромат и более сложный состав, так как при этом способе переработки сохраняются нестойкие душистые компоненты, которые в процессе паровой дистилляции разрушаются или переходят в дистилляционные воды.

Кроме того, в маслах холодного прессования выше содержание сесквитерпенов и дитерпенов из воскового слоя цитрусовой кожуры. В процессе паровой дистилляции правовращающий af-лимонен, содержащийся в кожуре цитрусовых и имеющий приятный цитрусовый аромат, в значительном количестве превращается в левовращающий /-лимонен, который имеет более грубый запах с нотой скипидара, поэтому дистиллированные масла имеют более резкий запах.

Источником эфирных масел у растений семейства рутовых является не только кожура плодов. Из цветов и почек горького померанца (Citrus bigaradia) и цветов апельсина (Citrus auranthiun) получают отгонкой с паром или экстракцией неролиевое эфирное масло (нероли). Лучшим считают нероли из цветов померанца, на втором месте — португальское из цветов апельсина.

При переработке листьев, стеблей и незрелых плодов цитрусовых деревьев перегонкой с паром получают петигреневое эфирное масло (петигрень). Лучшим является петигреневое масло «бигарад» (Citrus bigaradia). Высоко ценится петигреневое масло из листьев итальянского мандарина, которое обладает оригинальным запахом и содержит до 50% метилантраилата.

Цитрусовые масла передают фруктовый аромат свежих плодов соответствующих цитрусов; неролиевые — горьковатый, терпкий цветочный аромат; петигреневое имеет свежий древесно-зеленый аромат.

154

Новости

Тюменские врачи впервые протезировали сонную артерию
В тюменском «Медицинском городе» вновь состоялась уникальная операция. Специалисты впервые выполнили протезирование сонной артерии.
На горячей линии волгоградского Роспотребнадзора часто спрашивали о ЧМ
С 15 мая на круглосуточную горячую линию Роспотребнадзора в Волгоградской области обратились 52 человека.
Врачей в Нижнекамск заманивают из вузов Саратова и Махачкалы
Главврач центральной нижнекамской больницы Хабибулла Ахмедов посетил медицинские вузы Саратова и Махачкалы, чтобы пригласить выпускников на работу в Нижнекамск.
Врач рассказал, как пережить жару
Как стать другом солнца и пережить жаркий период, рассказывает врач общей практики городской поликлиники № 219 Департамента здравоохранения Москвы Владислав Ковалевич.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.