Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 152

6.5. Эфирные масла,

рекомендуемые к широкому применению

В ароматерапии используется не более шестидесяти эфирных масел. Для домашней ароматерапии достаточно десяти групп эфирных масел, свойства которых кратко описаны.

Лавандовое масло. Настоящее лавандовое масло получают из листьев и цветов вечнозеленого кустарника семейства губоцветных (Labiatae) двух видов Lavandula angustifolia (officinalis) и L. vera с бледно-зелеными узкими листьями и цветами фиолетового цвета. Эфирное масло из надземной массы лаванды выделяют методом отгонки с водяным паром. Основные производители лавандового масла Франция, Англия и Тасмания, Россия, Крым, Молдавия, Болгария.

Лавандовое масло — подвижная бесцветная или желтозеленого цвета жидкость с запахом свежих цветов лаванды и древесным оттенком, имеет горький вкус. Лавандовое масло из Тасмании имеет характерную ноту «зеленый лист», которую находят довольно необычной. Для терапевтического использования между этими маслами значительной разницы нет.

152