богатых китайцев существовала «комната артемизии» — специальная комната для приема родов. Во время родов там жгли артемизию (полынь), чтобы умилостивить богов и помочь матери и ребенку расслабиться.
Индия. В древних ведических книгах перечислено свыше 700 ароматических растений, обладающих целебными свойствами, среди них базилик, корица, кориандр, имбирь, мирра, сандаловое (санталовое) дерево.
Древняя Греция и Древний Рим. Большая часть знаний, касающихся растительных ароматов, заимствована греками у египтян. Геродот первым описал метод получения живицы (425 г. до н. э.). Гиппократ придавал немаловажное значение ароматическим процедурам в пробуждении естественной способности тела к самовосстановлению.
Греки извлекали целебные ароматические субстанции из растений, используя оливковое масло. Ароматизированные масла в эпоху античности использовали в медицинских и косметических целях. Большой популярностью в Греции пользовалось знаменитое снадобье «мегалион», в состав которого входили камфора, кассия, корица.
После падения Александрии Египет стал римской провинцией (30 г. до н. э.), и Рим хорошо использовал достижения Египта в области применения натуральных ароматов. Во время религиозных праздников римляне, так же как египтяне, курили фимиам; одежду, вина, продукты ароматизировали миррой, розой, фиалкой. Древнеримский врач Диоскорид (хирург армии Нерона) досконально изучил ароматические растения, используемые греками и римлянами, и обобщил эти исследования в пятитомном труде «Herbarius».
Арабские страны. Арабы усвоили достижения античных ученых и в период между VII и XIII вв., значительно опередили европейские страны в развитии наук, особенно естественных. Знаменитый Авиценна усовершенствовал процесс дистилляции, применив в качестве охлаждающей трубки змеевик. Это значительно повысило эффективность процесса конденсации пара, благодаря чему стало возможным получение ароматных вод и эфирных масел в чистом виде. Розовая вода стала самым популярным благовонием. Она высоко ценилась как лекарственное (особенно для глаз) и ароматизирующее средство. Сначала ее производили в Персии. На Запад розовая вода попала во время крестовых походов наряду с другими благовониями. Арабы ввели в употребление санталовое дерево,
141