ставе отдушек хороши будут эфирные масла бергамота, лаванды, сантала, ириса, ветивера, гвоздики, иланг-иланга, пачули, «нероли», розы, ванили, масло кедрового дерева, резиноиды ладанника и дубового мха.
Эфирные масла в косметических изделиях не только обеспечивают парфюмирование. Все они сами по себе биологически активны и с этим необходимо считаться. В современных косметических средствах специального назначения либо в средствах для салонного ухода комбинации эфирных масел зачастую в первую очередь подбираются именно с целью направленного активного действия на кожу, а запах рассматривается уже как вторичный фактор.
При правильно подобранной дозировке эфирные масла безопасны и риск аллергезирующего и раздражающего действия минимален. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости.
Несколько примеров применения эфирных масел в косметике.
Средства для волос. В шампунях против перхоти хорошо зарекомендовало себя эфирное масло красного можжевельника (Juniperus oxicedrus). Оно хорошо смешивается с поверхностно активными веществами.
Антисеборейными свойствами обладают эфирное масло розмарина (Rosmarinus officinalis) и шалфея (Salvia officinalis).
В шампунях для жирных волос часто используют эфирные масла кедра марокканского (Cedrus atlantica), вирджинского (Cedrus virginiana), техасского (Cupressus mexicana).
В лосьонах и других средствах для ращения и укрепления волос, а также в противосеборейных косметических средствах эффективны эфирные масла, содержащие фенольные компоненты, а именно душицы, чабера, тимьяна, испанского орига-нума, действие которых усиливается в сочетании с эфирными маслами или экстрактами черного перца, мускатного ореха, имбиря.
Средства для ухода за кожей лица. В средства против себореи и угревой сыпи полезно вводить кайепутовое эфирное масло, масло чайного дерева, ниаули, которые обладают хорошим антисептическим действием.
В увлажняющие кремы для сухой кожи рекомендовано масло ромашки римской (Anthemis nobilis), шалфея мускатного (Salvia sclarea), розовое масло (Rosa centifolia).
134