Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 124

Компании-производители парфюмерных композиций создают свои классификации ароматов в соответствии с традициями своих сложившихся парфюмерных школ. Свою различную градацию имеют и мужские и женские ароматы. Приводя одну из наиболее принятых версий, мы не будем углубляться в нюансы классификации, поскольку задача книги — осветить использование эфирных масел в парфюмерии независимо от направления запаха.

Композиции цветочного типа передают запах конкретного цветка или целого цветочного букета.

Цветочная группа запахов стала особенно популярной в парфюмерии после создания Брокаром в 1882 г. «цветочного одеколона» и знаменитой демонстрации его на выставке в Париже в виде фонтана. После этого стали появляться духи с выраженным запахом цветов. Ярким примером могут быть духи «Diorissimo» (Christian Dior) с доминирующей нотой ландыша, духи «Chloe» (Karl Lagerfeld) с запахом туберозы, духи «Lutecia» (Yves Saint-Laurent) с ароматом фиалки. Подобные композиции создаются на основе не одного только эфирного масла; парфюмеры прибегают в этих случаях к использованию в необходимых количествах других масел, чтобы как можно точнее передать желаемый аромат. Например, аромат фиалки можно воспроизвести, используя в определенных пропорциях иланг-иланговое масло, абсолю розы и жасмина, масло моркови совместно с синтетическими компонентами (ионон, мети-лионон, фенилэтиловый спирт, родинол). В композицию входит также небольшое количество натурального масла из листьев фиалки с целью улучшения и оптимизации ольфак-торных характеристик. Запах сирени можно воссоздать, используя комплекс из масел иланг-иланга, розы, жасмина, розового дерева как натуральный фон для синтетических компонентов (терпинеол, бензилацетат, иононы, фенилэтиловый спирт, гидроксицитронеллаль).

Вводя отдельные масла в композицию, парфюмер имеет возможность придавать ее запаху различные оттенки, дополнительные штрихи. Пряный оттенок могут придавать аирное, анисовое, коричное масла, а также масло чайного дерева; зелено-травянистый — масла лаванды, душицы, фиалки, галь-банума; бальзамическую ноту — масла можжевельника, бессмертника; древесную ноту можно передать, используя масла мимозы, ветивера, кедра, петигрена; а смолисто-древесную — хвойными маслами. Пряно-сладковатый оттенок характерен

124

Новости

Учёные назвали самую необычную причину сильной головной боли
Учёные назвали самую необычную причину сильной головной боли.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Названы продукты, которые нельзя употреблять перед сном
Вместо отдыха всю ночь организм будет перерабатывать тяжелую еду, что закончится усталостью утром.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.