Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 122

Содержание парфюмерной композиции в изделиях зависит от их функционального назначения. Различают духи («Parfum», «Extrait»), содержащие 15—25% парфюмерной смеси, туалетные духи, парфюмированные воды («Eau de Parfum», «Parfume de Toilette», «Esprit de Parfum») — 7—15, туалетные и душистые воды —3—8, одеколоны «Eau de Cologne» 1,5-8%.

i Эфирные масла обладают рядом важнейших свойств, весьма ценных для парфюмерии. Во-первых, они являются носителями достаточно стойкого и сильного запаха, правда, не всегда полностью идентичного естественному аромату определенного растения. Во-вторых, эфирные масла летучи и легко испаряются при комнатной температуре, наполняя окружающий воздух пахучими парами и создавая благоухание. Степень летучести у различных эфирных масел неодинакова. Их подразделяют на легколетучие, среднелетучие и слаболетучие, что неизменно учитывается парфюмерами при разработке композиций.

В целом, группа натуральных душистых веществ, используемых в парфюмерии, представлена самими эфирными маслами, отдельными фракциями и компонентами эфирных масел, абсолютными маслами, рсзиноидами, душистыми смолами и бальзамами, а также сырьем животного происхождения.

Душистые вещества вводятся в парфюмерные изделия в виде парфюмерных композиций, представляющих собой концентрированную сложную смесь натуральных и синтетических компонент. Каждая композиция имеет свой аромат, характер, стойкость и гармонию, она определяет успех будущего готового изделия.

Аромат композиции развивается во времени и зависит от скорости испарения душистых веществ. В парфюмерной композиции условно фиксируются три ступени развития запаха.

•    Начальная, или головная, ступень запаха воспринимается сразу после испарения спирта. Для ее формирования применяют легколетучие масла: бергамотное, цитрусовые, розмариновое, можжевеловое, мятное, лавандовое и др.

•    Серединная ступень запаха, или «сердце» композиции, обычно содержит компоненты средней летучести, к которым можно отнести эфирные масла розы, жасмина, ириса, герани, туберозы, иланг-иланга, флердоранжа, мускатного шалфея и др. Срединный запах определяет характер парфюмерного изделия.

122

Новости

Скворцова: К 2024 году диспансеризацию пройдут 90% россиян
Ставка сделана на раннюю диагностику. По словам министра здравоохранения, к 2024 году диспансеризацию пройдет 90% населения страны.
В Махачкале зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции
В Махачкале наблюдается сезонная вспышка острой кишечной инфекции: ежедневно в Республиканский центр инфекционных болезней (РЦИБ) поступает 40-45 человек.
В Псковской области упразднены две карантинные фитосанитарные зоны
Должностными лицами территориального Управления Россельхознадзора на территории СПК «Наумовский» в Куньинском районе и СХПК «Рассвет» в Пустошкинском районе Псковской области в течение трех лет проводились плановые обследования карантинных фитосанитарных зон, установленных по карантинному сорному растению повилике (Cuscuta spp.).
Совет ГД обсудил повестку ближайших пленарных заседаний
«На фиксированное время завтра поставлен в первом чтении очень важный законопроект по расширению списка орфанных заболеваний», — сообщил Александр Жуков.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.