Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 118

предписаниях Комитета экспертов по пищевым ароматизаторам Европейского союза.

Эти ограничения распространяются на следующие эфирные масла и растения:

—    содержащие туйон (сумма альфа- и бета-форм) — мох

дубовый, пижма, полынь горькая, полынь обыкновенная, туя западная, тысячелистник, шалфей лекарственный. Пищевые изделия, в состав которых входят эфирные масла вышеперечисленных растений, необходимо контролировать на содержание туйона. Концентрация последнего не должна превышать 0,5 мг/г для безалкогольных напитков, 10мг/кг— для алкогольных напитков крепостью меньше 25° и 35 мг/кг — для спиртовых напитков крепостью больше 25°; для пищевых изделий не более 0,5 мг/кг; для сахаросодержащих пищевых изделий не более 25 мг/кг. При передозировке туйон проявляет токсические свойства (см. выше). В 50-х гг. прошедшего столетия в медицине появилось описание «полынной эпилепсии» у людей, чрезмерно увлекающихся горькими полынными водками и вермутами;    '

—    содержащие кумарин — бобы тонка, донник желтый, душистый колосок. Содержание кумарина для безалкогольных напитков и пищевых изделий не должно превышать 2 мг/кг; для спиртовых напитков и карамели — 10 мг/кг. Жесткая норма кумарина, введенная в Европе для пищевых ароматизаторов, связана с тем, что при приеме внутрь кумарин проявляет наркотическое и канцерогенное действия. В России использование кумаринсодержащих пищевых ароматизаторов запрещено;

—    содержащие сафрол — иланг-иланг, камфорное дерево, орех мускатный, сассафрасовое дерево, сассафрас бразильский, сассафрас китайский. Содержание сафрола не должно превышать для безалкогольных напитков 1 мг/кг; для алкогольных напитков крепостью более 25° — 5мг/кг; для пищевых изделий — 1 мг/кг; для пищевых изделий, содержащих мускатный орех, — 15 мг/кг. При более высоких концентрациях сафрол оказывает психотропное воздействие на человека, возникает опасность канцерогенного действия;

—    содержащие пулегон — мята перечная, мята кудрявая, мята пулигиевая. Допускается предельная концентрация пуле-гона в специальных мятных напитках до 250 мг/кг, в безалкогольных — 100 мг/кг, в пищевых изделиях — 25 мг/кг, в мятных конфетах — 350 мг/кг;

118

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.