Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 118

предписаниях Комитета экспертов по пищевым ароматизаторам Европейского союза.

Эти ограничения распространяются на следующие эфирные масла и растения:

—    содержащие туйон (сумма альфа- и бета-форм) — мох

дубовый, пижма, полынь горькая, полынь обыкновенная, туя западная, тысячелистник, шалфей лекарственный. Пищевые изделия, в состав которых входят эфирные масла вышеперечисленных растений, необходимо контролировать на содержание туйона. Концентрация последнего не должна превышать 0,5 мг/г для безалкогольных напитков, 10мг/кг— для алкогольных напитков крепостью меньше 25° и 35 мг/кг — для спиртовых напитков крепостью больше 25°; для пищевых изделий не более 0,5 мг/кг; для сахаросодержащих пищевых изделий не более 25 мг/кг. При передозировке туйон проявляет токсические свойства (см. выше). В 50-х гг. прошедшего столетия в медицине появилось описание «полынной эпилепсии» у людей, чрезмерно увлекающихся горькими полынными водками и вермутами;    '

—    содержащие кумарин — бобы тонка, донник желтый, душистый колосок. Содержание кумарина для безалкогольных напитков и пищевых изделий не должно превышать 2 мг/кг; для спиртовых напитков и карамели — 10 мг/кг. Жесткая норма кумарина, введенная в Европе для пищевых ароматизаторов, связана с тем, что при приеме внутрь кумарин проявляет наркотическое и канцерогенное действия. В России использование кумаринсодержащих пищевых ароматизаторов запрещено;

—    содержащие сафрол — иланг-иланг, камфорное дерево, орех мускатный, сассафрасовое дерево, сассафрас бразильский, сассафрас китайский. Содержание сафрола не должно превышать для безалкогольных напитков 1 мг/кг; для алкогольных напитков крепостью более 25° — 5мг/кг; для пищевых изделий — 1 мг/кг; для пищевых изделий, содержащих мускатный орех, — 15 мг/кг. При более высоких концентрациях сафрол оказывает психотропное воздействие на человека, возникает опасность канцерогенного действия;

—    содержащие пулегон — мята перечная, мята кудрявая, мята пулигиевая. Допускается предельная концентрация пуле-гона в специальных мятных напитках до 250 мг/кг, в безалкогольных — 100 мг/кг, в пищевых изделиях — 25 мг/кг, в мятных конфетах — 350 мг/кг;

118

Новости

Названа необычная причина сильной головной боли
Вполне привычные для нашего обоняния запахи могут послужить причиной головной боли, причем некоторые из них способны оказаться триггерами сильнейших болевых приступов.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Диетологи назвали 9 продуктов, которые нельзя употреблять перед сном
Перед сном нужно забыть, что в холодильнике завалялся фастфуд или сосиски, которые можно быстро съесть с любимым острым соусом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.